位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
县区丨宁远:“景区带村”,农民脱贫
2017-10-11 07:37:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

“景区带村”,农民脱贫

——宁远县旅游扶贫见闻

湖南日报记者 李国斌 通讯员 郑飞兵

10月1日,国庆黄金周开启。位于湘南的宁远县迎来客流高峰,九嶷山景区、下灌景区线路受到游客追捧。记者在下灌景区看到,游客摩肩接踵,车水马龙,据统计,当天该景区接待游客达15万人次。

今年,宁远县相继获得全国“景区带村”旅游扶贫示范县、湖南省旅游扶贫示范县,17个村被列入“全国乡村旅游扶贫重点村”,培育的下灌社区等有影响力的乡村旅游扶贫项目,带动了1万余贫困人口脱贫。

贫困群众吃上“旅游饭”

宁远县九嶷山瑶族乡西湾村,距舜帝陵仅1公里。以前,村民们以种田为生。今年,依托毗邻舜帝陵景区的独特优势,村里和宁远县农村建设投资开发有限公司携手,成立宁远西湾旅游开发有限公司,流转土地500亩种荷花,发展乡村休闲观光农业,贫困群众吃上了“旅游饭”。

节日里,西湾村的荷塘边,源源不断的游人前来赏荷摘莲。“最多的时候,一天门票收入有1万多元。”西湾村党支部副书记张国良说,至8月底,荷花节的门票收入达到了7万多元。

西湾村有建档立卡贫困户112户442人。荷园的管理,从种莲、施肥,到摘莲蓬等,都是安排贫困劳动力出工,共有60多家贫困户的劳动力参与。张国良说,今年已投工2000人次,为贫困户提供了就业,增加了收入。

休闲农业盘活贫困村

穿过数百米长的葫芦架,头顶的葫芦如满天星斗,两边是硕果累累的葡萄园,一派田园风光。

8月底,正是葡萄成熟的季节,九嶷山瑶族乡新塘村的葡萄园里不断有游客来休闲观光、采摘葡萄。“周一至周五每天采摘收入七八千元,周末每天超过1万元。”新塘村支书陈阳九脸上洋溢着丰收的喜悦。

新塘村1700多人,人均只有3分田,人多地少,村里有700多人外出务工。以前,村集体经济为零。

2015年,长丰集团进村扶贫。在工作组帮助下,新塘村成立宁远县长新水果种植专业合作社,村里通过多方争取和小额贷款等形式,投入192.5万元,流转土地打造了120亩水果园,种植了葡萄、火龙果等多个品种。

合作社引导18户村民入股,其中12户是贫困户。每天,还有20多个贫困劳动力在水果园工作。葡萄园的一位工人说,平均月工资至少有1200元,一年下来就实现了脱贫。

休闲农业盘活了新塘村。陈阳九预计,水果种植基地今年可实现产值120万元。合作社通过就业带动贫困人口50多人,年人均增收超过8000元;实施小额信贷帮扶贫困人口130人,人均分红1000元。

乡村旅游火了“千年古村”

四周翠峰环绕,东江、泠江、沐水穿村而过。作为九嶷山“十里画廊”的一部分,宁远县湾井镇下灌社区(原下灌村)是“千年古村”,始建于公元499年,已有1500多年历史。这里人文底蕴深厚,曾出了2名状元、48名进士。如今,下灌有1.3万多人,是远近闻名的特大村落。2015年,下灌景区正式成立,目前正在创建3A级景区。

在宁远县委、县政府主导下,下灌社区成立了旅游公司,建立“政府引导、企业经营、农户参与”的机制,村民以资金土地等入股。旅游公司流转土地300亩打造花海,贫困户以土地入股,还有100多个贫困劳动力参与务工,2016年平均每人增收3000多元。

下灌社区有贫困户401户,共计1489人。下灌社区党委书记李乾旺说,需要劳动力时,都是优先安排贫困户。下灌社区有15个保洁员,其中13个是贫困户,月工资1500元。

李乾旺介绍,下灌景区正在规划建设500亩民宿区、300亩田园休闲区、100亩水上农庄,建成之后可提供500个就业岗位,将进一步加快脱贫致富步伐,形成“开发景区—带活经济—致富百姓”的连锁效应。

今日论点
深读
经济视野