位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
捐助人对爱心活动情况提出质疑
2017-10-11 07:37:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

捐助人对爱心活动情况提出质疑

龙城志愿者协会:欢迎监督,把好事办得更好

编辑同志:

湘乡市龙城志愿者协会在今年的7月举行了一次孤残留守儿童的“夏令营”活动,我首先为志愿者们的付出表示感谢。据了解,有25位贫困小朋友参加了此次活动。在这次活动中,志愿者和贫困儿童总共花费了近2万元,其账目公示中显示:25个小朋友吃喝总共用去了13000多元。作为志愿者,我觉得20多位小朋友在这几次活动中能吃喝这么多吗?如果是参加活动的志愿者一起消费,这样是不是不太合理?我们希望爱心捐款能更多地用在受捐者身上。

一位爱心人

记者追踪:

9月底,记者致电湘乡龙城志愿者协会宾会长,她介绍说,为了确保孩子的安全,此次参加活动的留守儿童和(事实)孤儿与志愿者是实行“一对一”帮扶照顾,因参加活动的部分志愿者周一至周五需要工作,故夏令营活动按主题分三次举行,均安排在周末,总共时长为6天。同时,还有少数几名志愿者还带自己的孩子参与了活动。因此,除开营仪式当天有近300人参加,其它几次活动每次均有60多人参加(25名参加活动的孩子与结对的志愿者就有50人),再加上几个负责安保、后勤工作的志愿者,参与人数多、活动范围广、时间跨度长,不可避免地造成了就餐人数增多,伙食费开支增大。

25名参与活动的孩子分别来自该市22个乡镇办事处,6天的时间里,志愿者们不辞辛苦地接送每个孩子,带孩子们奔波在东山敬老院、东山学校、褒忠山等各个地方,除了去花石与乌石是为统筹管理统一租车去的,其它地方全是由志愿者自己开车带孩子们过去。开车的志愿者们不仅自掏腰包负担油费,还免费提供了每次活动孩子们的晚餐和住宿。

宾会长感叹,把好事做好不容易,此次活动的经费主要来自企业和爱心人士的捐款,因为该协会第一次组织这么大规模的活动,难免有不完美的地方,受到质疑也是可以理解的,他们也欢迎大家的监督。以后该协会将总结经验,提升协会管理、志愿者服务、及各类活动的透明度,把爱心捐款用得更合理,爱心活动办得更好。

湖南日报记者 欧金玉

今日论点
深读
经济视野