位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
军改大考,“第一书记”如何担当作为
2017-10-11 07:37:03 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

军改大考,“第一书记”如何担当作为

——赫山区人武部党委第一书记邓正安投身军改考场的“应试经”

通讯员 张永发

湖南日报记者 周小雷

军队改革这场大考,考部队也考地方,领导干部作为“重点考生”,检验的是忠诚、考验的是担当。第一书记作为武装工作的第一责任人,如何担起支持军改第一责任?怎样带头推动服务保障军改政策落地?随着“脖子以下”改革深入推进,带着思考,记者深入益阳市赫山区采访,品味赫山区委书记、区人武部党委第一书记邓正安投身军改的“应试经”。

武装工作紧跟改革强军步伐,强化思想和行动自觉

今年4月25日,赫山区兰溪镇枫林桥冲锋舟操作手训练热火朝天,邓正安坐镇指挥,研判季度水情,演练救援技巧,民兵舟桥分队全力备战全市防汛抗旱演习。

“没有强大的国防,金山银山建得再好,也不过是沙上建塔,一阵风就没了。”集训现场,邓正安给民兵舟桥分队回顾了近几年抗洪救灾情形,并强调益阳最大的市情就是水情,他要求舟桥民兵骨干加强训练,确保关键时刻全区人民群众生命财产安全。

到现场指挥、指导民兵分队训练,是邓正安关心武装工作的一个缩影。在他看来,国防是“政府的首要职责”“社会的第一勤务”。他曾经打过这样一个形象比喻:“国防安全相当于氧气,它存在于日常生活,我们感觉不到,但当它不存在时,我们就生存不下去了。”

军队改革“启动键”按下后,邓正安身为第一书记,第一时间与人武部对接,带头学习国防和军队改革相关新规新政,他认为:履行职责首先需要了解职责,只有了解才能理解,唯有理解才能支持。为了履行好第一书记的重要职责,他带头坚持党管武装各项制度,并给自己规定了“四个一”:每季度至少参加一次人武部党委会,听取一次人武部工作汇报,到人武部现场办公一次,每年参加一次人武部党委民主生活会。

群雁高飞头雁领。去年11月份,赫山区邀请国防科技大学马建光教授以“国际安全形势”为主题展开授课辅导,邓正安亲自审定方案,旨在强化全区党员干部国防素养,最终全面提高全区干部开展武装工作的能力水平。

“没有强大国防就不会有漂亮厂房,眼睛只顾经济效益,容易患上短视,观不到大局。”授课结束后,邓正安说,“通过授课辅导能加深领导干部对军队改革的认识,进一步强化全区干部做好党管武装工作的思想自觉和行动自觉。”

平时真心投入真情支持,关键时刻拉得出冲得上。今年7月,赫山区遭受了历史罕见的洪涝灾害,灾情发生后,邓正安指挥民兵预备役人员开展抢险救灾工作,先后出动基干民兵2100多人次,车辆90多台次,调运冲锋舟13艘,解救被困群众800余人,协助转移安置人口14000多人,获得人民群众称赞。

支持军改要来实的,落实部队所提需求,就是办国家大局上的事

去年6月,部队全面停止有偿服务工作部署后,赫山区人武部拟了一份情况报告呈送区委区政府,争取如期完成任务。情况报告呈送到邓正安办公室后,他当即与区委常委进行商量,决定将这项工作列入两天后区委常委会进行研究。

“这项工作拖不得,越拖问题越多、矛盾越大,地方政府要积极协助部队,以最快的速度把任务完成。”在邓正安看来,部队有偿服务关停工作是中央军委作出的重大决策部署,事关军队改革大局,牵扯到地方群众,要特事特办加快办,处理过程中务必做到“快、稳、准”。

“按照惯例,涉军议题大多积攒到年度议军会研究解决,且会前有审查、征求意见等一系列程序,至少需要7天时间。”赫山区人武部政工科科长周杰告诉记者,随着军队改革深入推进,涉军议题明显增多,邓正安在军地办公会上明确表态,军队改革非常时期就要用非常手段,政府要为服务部队改革提供“一站式服务”,凡是涉及国防和军队建设改革的重要指示精神、重要工作部署、重要矛盾问题,都要“抓紧纳入,专题研究,及时解决”,全区形成常态化研究决策机制。

非常手段带来非常效果。赫山区在近9个月时间里先后10次研究涉军议题,及时解决了军队有偿服务关停、征兵宣传、军属安置等重难点问题。

随着“脖子以下”的改革全面展开,邓正安认为, 面对改革大考,地方政府不能坐等改革,应当主动作为,结合本地区实际情况拿出管用的优惠政策优待军人。他结合武装工作调研和部队改革工作需求,倡导在赫山区打造“五优工程”拥护支持军队改革,即:优先征集大学生适龄青年进部队、优先选用优秀退役士兵进村(社区)两委班子、优先编组优质兵员进基干民兵队伍、优先提拔使用实干型专武干部、优先服务保障好军人军属子女。

“打造‘五优工程’,关键是要落到实处。”邓正安在区委议军会上明确要求,部队改革如打仗,地方拥军改革要紧跟上。为此,他们积极探讨帮助部队官兵拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”问题,组织军地将“五优工程”细化为兵员征集、转业安置、子女入学等28条具体操作条款。

去年以来,4名在赫山区安置的团职干部分别进入人社局、卫计局、住建局等一类行局岗位,3名随调家属安置在住建局、交通局、林业局,实现满意度100%;全区16名基层武装部长有7名得到提拔重用。

今日论点
深读
经济视野