位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
涟源“简政放权”惠民生
2017-10-11 07:37:03 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报10月10日讯(记者 周俊 通讯员 肖小利)“以前办残疾证需要搭两趟车到城区才能办理,现在镇里就可以代办,还有干部上门服务。”10月10日,涟源市杨市镇蓉峰村村民老杨拿着刚办好的证件高兴地说。通过“放管服”改革,涟源整合1056项行政权力,逐步下放至基层,占该市各部门行政权力总和的33%。

今年来,涟源加大“放管服”改革力度,向职能部门手中权力“开刀”,将集中在少数部门的行政处罚执法、行政检查、行政奖励和行政给付等相关权力下放到基层,减少不必要的审批环节,清理不需要的证明,进一步方便群众办事、降低就业创业门槛、减轻市场主体负担,形成家门口办理、一站式服务、规范性运行、简单化操作的良好机制。

为确保权力放得下、接得住、管得好,涟源将“放管服”改革纳入涉改单位的年度绩效考核,占总分值的8%;建立容错纠错制度,对探索过程中出现的客观问题予以及时纠正,解决干部后顾之忧;建立严格考核机制,对消极工作、推进不力、懒政怠政等行为实施问责;加强乡镇等接权部门的业务培训,采取集中学习、跟班学习、上门指导、模拟训练等方式,提升工作人员业务能力和办事效率。

通过改革,许多部门实现了工作方法的升级创新。市残联为符合条件的困难残疾人开辟绿色通道,上门为行动不便的群众进行免费鉴定、免费照相、免费办证和送证,以及落实政策和其他个性化服务。民政部门,将老年人优待证等证件的办理,由市政务服务中心延伸至各乡镇,并由村里集中代办,让群众少跑路,甚至不跑路。

今日论点
深读
经济视野