位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
省建行做优跨境融资助力湘企出海
2017-10-10 08:48:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报10月9日讯(记者 周月桂)越来越多的湘企走出国门,却常常面临着金融风险防范、资金筹措等难题。建设银行湖南省分行等金融机构在跨境金融业务产品等方面不断创新,推动湖南企业大步“走出去”。近日,“开放崛起从头越”采访团采访了省建行和有关湘企。

我省“走出去”优势企业多集中在建筑施工及机械制造板块,项目建设和资金结算周期较长。水电八局有限公司是水电湘军“走出去”的急先锋,近年来积极投身“一带一路”建设,其承建的海外项目大多规模大、期限长,市场风险、汇率风险等复杂多变,项目收益具有不确定性。

“省建行为我局提供了多元化、定制化的综合金融服务方案,成为我局海外业务发展的利器。”水电八局副总经理肖军介绍,省建行为水电八局的马来西亚某火电项目提供“远期信用证+信用证项下融资+资金交易”组合产品,成功地规避了汇率风险,并获得了额外丰厚的汇兑收益。此外,为了支持水电八局“走出去”承揽项目的短期融资需求,省建行创新地办理了全国建行第一笔“建票通”业务。

“目前,建行有32家境外分支机构,拥有信托、保险、期货、造价咨询等全功能金融服务牌照。”建行湖南省分行行长文爱华介绍,近3年来,该行通过内保外贷、内保内贷、跨境融资风险参与、海外代付、委托付款等形式,为湖南省涉外企业在境外融资约36亿美元,今年1至8月,累计为湖南涉外企业境外融资5.68亿美元,企业境外市场综合融资成本比境内综合融资成本普遍要低2至3个百分点。

今日论点
深读
经济视野