位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
打陀螺、捡板栗…中方农家乐带动就业
2017-10-09 08:42:16 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

中方县农家乐带动就业

帮助3500多名贫困群众脱贫致富

湖南日报10月8日讯(通讯员 楚雯 向晓慧 记者 雷鸿涛)玩游戏、打陀螺、捡板栗……国庆前夕,中方县中方镇炉亭坳村土地主农庄(农家乐)好热闹,“庄主”潘海生穿梭于游客之间,忙得不亦乐乎。他说,农家乐平均每天接待游客100多人,“效益最好时一天纯收入上了3万元。”

靠着农庄,潘海生成了村里先富起来的“能人”,他招聘村里贫困村民到这里上班。在这里上班的贫困村民向其国说,目前村里有8名贫困村民是这里的“长期工”,还有10多名“临时工”。

中方县积极发展以乡村旅游为主体的全域旅游,全县已建成各类休闲农庄、农家乐75家。自2015年以来,农家乐直接或间接带动农村劳动力就近就业1.5万余人,帮助全县3500多名贫困群众脱贫致富。

为发展农家乐,中方县出台了旅游产业扶贫方案和鼓励旅游企业吸纳当地贫困户就业等方面的政策措施,大力推广“旅游+农家乐+扶贫”新模式。即由贫困户向金融机构申请贷款,成立合作社;合作社将贫困户的信贷资金集中起来,入股农家乐;农家乐统一进行经营和管理,给贫困户分红。

为延伸“旅游+农家乐+扶贫”产业链条,中方县还规划建设了7个乡村旅游扶贫示范村,计划总投资1.62亿元用于示范村基础服务设施和旅游景点及配套服务设施建设。通过该模式,该县打造了南方葡萄沟、荆坪古村、康龙自然保护区、黄溪瀑布等景区,初步形成了“生态游”“农家游”“科普游”“度假游”“果园风景游”等5大类农家乐旅游产品。

今日论点
深读
经济视野