位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
益阳大批农产品成“网红”
2017-10-08 09:55:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

益阳大批农产品成“网红”

新型农业经营主体“触网”率超过50%

湖南日报10月7日讯(记者 杨军 通讯员 王顺成) 在前不久结束的第四届“创青春”中国青年创新创业大赛主体赛上,益阳市农村电商企业湖南美食汇电子商务有限公司代表陈灿,获得了总决赛农村电商组铜奖。原来做酱卤菜生意的陈灿,2014年注册成立湖南美食汇,利用网络平台销售食材,成为目前我省网上最大最专业的特色食材供应平台。

湖南美食汇是近年来益阳发展“互联网+现代农业”,促进农产品销售从传统模式向新型经营业态转变的一个典型。目前,益阳市专业大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体“触网”率超过50%,农产品年交易额过1000万元的电商企业有21家,其中3家过亿元。全市农产品电商年交易额在全省位居前列。

自2014年起,益阳每年安排500万元,对电商平台建设、人才培训等给予专项支持。各县(市、区)也分别设立专项资金,重点支持电商基础建设和应用普及。目前,其中心城区已形成高新区创业园、中南电商产业园等4大电商企业集聚区。南县“农村淘宝”村级服务站覆盖率达25%。桃江县电商产业园已入驻企业16家。安化县农村电商综合服务体系已建设便民惠民服务网点、商超服务站点154个。

利用网络平台开放、放大的效应,益阳农产品商品化率不断提高。南县弘华、大鑫和沅江虹光通达等龙头企业,专营鲜活农产品,有效解决了农产品“卖难”。资阳区远鹏农场采用全新的“微代理商”推广模式,发展会员7万多名,线下采取众筹模式,发展“恰创客”生鲜食品门店10家。

益阳加速特色农产品品牌建设,安化黑茶、桃江竹制品、沅江芦笋、益阳水产品和休闲食品等大批农产品成为“网红”,部分高居全省电商销量榜首。桃江县竹凉席电商销售额占全国市场份额30%以上;该县桃花江镇株木潭村竹凉席网上年销售额达3亿元,去年被阿里研究院评为我省唯一的“中国淘宝村”。

今日论点
深读
经济视野