位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
李贝:警营甘苦 乐在其中
2017-10-06 07:00:44 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

李贝:警营甘苦 乐在其中

李贝(中)在与同事商量工作。 通讯员 摄

湖南日报记者 孙敏坚

【档案】

今年38岁的“最美警花”李贝,是娄底市公安局治安支队政委、党支部书记,党龄12年。她曾被评为“全国优秀共产党员”、“全国政法系统优秀党员干警”、“全国特级优秀人民警察”、“全国优秀人民警察”,系公安系统二级英雄模范。

【故事】

曾经,警察这个职业并没有进入李贝的人生规划。

因为当警察的父亲让她看到最多的不是这个职业的辉煌,而是日日夜夜的忙碌和因为工作而对家庭的疏忽。

直到2000年父亲出车祸,与死神擦肩而过,看到那么多同事、朋友,甚至还有父亲亲手抓过的人和他们的家属都来了,李贝才知道,原来有那么多人舍不得这位警察离开。在那一刻,她才深刻理解到父亲作为一个好警察活着的价值,也是在那一刻,她改变了梦想的轨迹。

“我要做一个像爸爸一样的好警察。”她说。此后,李贝上了警校。

要想成为一名好警察,可并不那么容易。去侦查,大家说“不安全”;去抓捕,大家说“你没力”;去审讯,大家说“你太小”。可李贝不甘示弱,她和自己暗暗较上了劲儿。

男民警去侦查,她扮演“女朋友”帮着掩饰身份;男民警去抓捕,她跟在后面选同性的抓;男民警去审讯,她坐在旁边做记录;侦查、抓捕、押解、审讯、制作法律文书,每一项具体的工作她都认真去实践、去总结、去提高,拼命学理论、学驾驶、学电脑、学擒拿……就这样,她一点一点进步,同事对她的认可也一点一点增加。

李贝做过刑侦,干过禁毒,也在看守所和巡特警工作过,她曾4次代表娄底市公安局参加省级比武,并在射击、队列、查缉战术等项目上夺回奖牌,先后获得个人一等功1次、二等功两次、三等功4次。从警十几年,她已不记得自己有多少次面对生死与压力,而让她记忆最深刻的,还是那场50多米高楼上的生死谈判。

2010年8月,一名中年女性爬上娄底市城区一栋14层高楼的楼顶,意图自杀。李贝作为谈判专家赶往现场。李贝和同事轮番对她做思想工作。经过一个多小时的心理攻势,当事人同意李贝一人走上高台为她送笔和纸。40摄氏度的高温下,李贝在没有任何防护措施的情况下和当事人一起坐在50多米高的悬梁上“聊天”。

当她俯下身挡住当事人的视线,以便让同伴跃上高台营救时,当事人察觉并拼死往楼顶边缘跑去。千钧一发之际,李贝毫不迟疑,一把抱住当事人的腰部,猛地将其摔倒在地,在随后跃上高台的消防队员的帮助下,终于成功营救当事人。

“说实话,我当时也害怕。”李贝说,但是身上的制服让她必须作出这样的选择,因为她不能给这个职业抹黑。

在工作中,她也常常会因为自己女警的身份而遭受来自犯罪嫌疑人的压力,但李贝从不惧怕,她说自己身上要有那么一股子正气。

有一次,她和同事上街巡逻,碰到一辆假军牌车,上前盘查,对方特别嚣张,执勤民警和对方都受伤了,对方纠集了20多人冲进医院,当时李贝在现场指挥,对方看她是个女警察,为首的一个人便一把提起了她的衣领。

李贝镇定地大喝一声:“你还想动手啊!”正气凛然的话语和随之出现的几十个警察让对方感受到了李贝的气势,不敢再嚣张。这件事被同事传为佳话。

【心愿】

李贝:“虽然警察这份职业让自己的生活异常忙碌,甚至劳累,但我却一直享受其中:因为我热爱它。选择自己热爱的岗位,苦也好,乐也好,都会是一种享受。”

今日论点
深读
经济视野