位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
桑植:红色旅游“火”起来
2017-10-06 06:59:49 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

桑植:红色旅游“火”起来

10月1日至5日红色景区共接待游客8.83万人次

湖南日报10月5日讯(廖声田 田育才 黎治国)今天上午9时,在红二方面军长征出发地的桑植县刘家坪长征纪念馆展厅里,挤满了前来参观的游客,讲解员王浩铭兴致勃勃地为游客讲解着红二方面军长征出发时的故事。当讲解到《门口挂盏灯》歌谣时,王浩铭还不时唱几句红色歌曲,赢得了游客们拍手称赞。“从10月1日至今,我每天都要接待几十拨游客,忙得连喝口水都顾不上,但我心里高兴。很多游客都是从外地来的,我要把这段精彩的历史告诉他们。”王浩铭说。

桑植是红二方面军长征出发地,贺龙元帅故乡,处处都有红色记忆。近年来,桑植县注重发展红色旅游,提质改造了贺龙纪念馆,其中一批珍贵原始音像资料首次公开展出;抢救修缮和保护贺龙刀劈芭茅溪盐税局旧址,收集展示近100件文物,再现了贺龙带领桑植人民反抗封建统治的历史场景;在洪家关白族乡建设“一路一园”红色景区,打造“中国第一条红军路”和中国第一个红军文化体验园。如今的桑植,已成为我省重点爱国主义和革命传统教育基地。

在贺龙纪念馆,游客陈杰带着8岁的孩子来参观,边走边为儿子讲述贺龙的故事。在贺龙刀劈芭茅溪盐税局旧址,游客们认真聆听讲解员的解说,聚精会神地看着每一件文物、文献,并纷纷拿起相机、手机拍下这一个个“精彩瞬间”。该景点负责人介绍,以前红色景点客源主要由单位和团体组织,但如今家庭自助游、自驾游的散客却成为红色之旅的主力军,其中青少年游客的比例大大增加。“这几天,各景区平均每天接待游客达6000人次,接待量是去年同期的2倍。”

桑植县副县长陈荣昌告诉记者,今年前来桑植旅游的游客特别多,10月1日至5日,桑植县共接待游客超11.72万人次,创旅游综合收入6550万元,其中红色景区共接待游客8.83万人次,红色旅游人数占比达75%。

今日论点
深读
经济视野