位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
益阳一交警跪地救人引网友点赞
2017-10-05 07:33:52 潇湘晨报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

10月2日晚8时许,益阳交警段正在处理一起车祸现场时,跪地救助受伤老人。这张因现场取证无意间拍下的 照片在网上流传后引发众多网友点赞。供图/益阳市公安局交警支队

本报记者吴和健益阳报道

日前,一张益阳交警跪地救人的照片在网上流传,该名交警的救人姿势引发众多网友点赞。10月4日上午,记者向益阳市公安局交警支队求证,证实该照片为该支队三大队事故中队民警段正处理一起车祸现场的照片。

“站起来腿一瘸才知道腿全麻了”

“当时是辅警拍照取证,无意中把我拍了。”4日上午,段正接受记者采访时回忆,2日晚8时许,他与2名辅警在处理完一起交通事故返回队部途中,途经益阳桃花仑路万木春购物广场路段时,发现路面堵车并有市民在路旁围观。段正下车查看后,发现堵车点前面不远处的隔离护栏旁躺着一名老人,路面有刮碰的痕迹,且前方十余米处有一辆倒下的电动车。他立马意识到老人可能是遭遇了交通事故。

段正随即安排一名辅警维持交通,一名辅警对现场取证,而他则单腿下蹲观察老人伤情。“喊她没有反应,头部也已出血并流到地面。”段正回忆,由于老人一直躺在地上没有反应,于是他单手撑地匍下身子观察老人的瞳孔并不停地跟老人家说话。“后来老人睁了下眼睛。”段正说,“当时就怕老人家睡过去,所以趴在那里不停地跟老人说话。”

就在段正不停与老人对话时,他发现老人右手抽动起来。“我学过一些急救措施,这种情况最好的办法就是不要乱动。”段正说,为防止老人体位移动,他伸出左手按住老人的右手,随后他一直保持着左手扶人、右掌撑地、右膝跪地的姿势。

“没看表,我也不知道有多长时间。”段正说,直到救护车赶到后,他才站起来与医护人员一起把老人抬上担架。“开始不觉得,站起来腿一瘸才知道腿全麻了。”段正说,处理完现场后,他赶到医院,并联系上了老人的家属。经初步诊断,老人有腿部骨折、挫裂伤和轻微颅内出血等症状,但并无生命危险。

忙到夜里11点多,才吃了个蛋炒饭

“这名交警的处理完全正确。”湖南省第二人民医院疼痛科医生李微表示,遇到类似倒地人员的救护时,如果没有专业的医学背景知识,最好的办法就是注意观察并等待医护人员。“主要是防止进一步出血加重伤情,如果出现肢体抽搐,还要注意观察瞳孔和眼球运动,并防止舌咬伤和保持呼吸道畅通。”

“交通事故必须拍照取证,辅警拍下来后就上传到工作群了。”益阳交警支队三大队大队长石敏说,他在浏览工作群的照片时,看到了段正跪地救人一幕,待了解整个事情经过后,他也非常感动和骄傲。“他(段正)没有接到这起事故出警指令,是自己碰到就即时处理。”石敏透露,其实当天晚上段正已经处理了两起交通事故,还饿着肚子,直到处理完整个老人的事故后,已是当天夜里11点多,“后来就吃了个蛋炒饭”。

今日论点
深读
经济视野