位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
黄盖湖防洪治理工程正式启动
2017-10-04 06:59:41 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湘鄂携手治“水患”

黄盖湖防洪治理工程正式启动

湖南日报10月3日讯(记者 王晴 通讯员 乔雁城)9月30日,黄盖湖防洪治理工程(湖南部分)开工仪式在临湘市太阳湖垸王泥湾段举行。

黄盖湖地处长江中游南岸,是湖南省临湘市与湖北省赤壁市的界湖,流域面积1538平方公里。临湘市拥有流域面积1106平方公里,保护5个乡镇,垸内保护人口8.3万人、耕地9.1万亩,黄盖湖湖泊面积70平方公里,该市管辖部分已纳入湖南省黄盖湖自然保护区。历年来,黄盖湖流域都是长江中下游防汛抗灾的重点区域,由于水利基础设施滞后,曾经多次发生重大险情,“水患”一直是湖区人民的心头之痛。

近年来,临湘市与赤壁市携手,在国家相关部委、省委省政府的大力支持下,坚持把黄盖湖防洪治理,作为一项重大民生工程来打造,并成功将黄盖湖防洪治理工程项目挤入国家172项大型水利项目规划笼子,以及2017年全国15项重点水利项目予以推进实施。黄盖湖防洪治理工程总投资16.31亿元,涉及湖南、湖北两省43个堤垸,防洪治理工程总长度159.71公里。其中湖南部分总投资10.57亿元,占比64.8%,涉及堤垸26个,防洪治理工程总长度103.6公里。

今日论点
深读
经济视野