位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
精准扶贫在三湘|豆腐“磨”出脱贫路
2017-10-02 07:28:10 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

豆腐“磨”出脱贫路

湖南日报记者 李秉钧 通讯员 李贵

每天凌晨4时,郴州市苏仙区飞天山镇两江口瑶族村小溪组,43岁的夏玲玲就开始做豆腐。浸泡豆子、磨豆子、兑水过滤、煮豆浆、再过滤、加石膏粉凝固、放入豆腐槽压成形、切块油炸,8个步骤一个不能少。

“我们制作豆腐是纯手工,用的是自家种的黄豆和两江口的山泉水,水中含有丰富的天然矿物质,做出来的豆腐鲜嫩可口。”夏玲玲告诉记者,为了早日脱贫,做豆腐卖到城里去,这已成为她家主要收入来源。

夏玲玲是村里的贫困户,家有4人,2个孩子在读书。村里田地少,到处是高山。“我们两口子以前外出务工,只能打点零工,赚不了几个钱。”在扶贫工作队帮助下,她去年回村做豆腐,每天产油豆腐20多公斤,除去成本能赚100多元。

像夏玲玲一样,村里已有30多名贫困妇女加入种黄豆、做豆腐行业。已有5户贫困户做豆腐脱了贫。为进一步做大豆腐产业,今年驻村扶贫工作队投资30多万元,按生产、观光、体验一条龙方式,建成面积300多平方米的小溪原生态豆腐坊,吸纳20多户贫困户抱团发展。今年,这些贫困户可全部脱贫。

村干部高兴地告诉记者,在小溪原生态豆腐坊带动下,今年村里黄豆种植面积达200多亩,还吸引不少游客慕名前来,现场体验豆腐制作,农家乐的生意也发展起来了。同时,村里一帮豆腐娘子军正在开发豆腐乳、霉豆渣、豆瓣酱等产品,销售收入可突破300万元。今年底,两江口瑶族村摘掉省级贫困村帽子没问题。

今日论点
深读
经济视野