位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
湖南口岸首次直接进口观赏鲨鱼
2017-09-27 07:50:28 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

5头澳大利亚柠檬鲨由黄花机场入境

湖南口岸首次直接进口观赏鲨鱼

9月26日下午,长沙黄花国际机场,检验检疫工作人员正在进行入境动物现场查验。

湖南日报记者 童迪 摄

湖南日报9月26日讯(通讯员 林俊 记者 周月桂)今天下午,长沙黄花国际机场迎来了一批特殊的“客人”,5头澳大利亚柠檬鲨搭乘悉尼—长沙航班抵达机场,经湖南出入境检验检疫局工作人员快速验放后,顺利入境通关。这是湖南口岸首次直接进口观赏鲨鱼。

飞机一落地,检验检疫工作人员迅速登机并进行入境动物现场查验,包括核查货证、检查运输记录和观察鲨鱼健康状况等工作,在确认货证相符、动物健康状况良好后允许卸货。数小时后,鲨鱼全部卸离飞机,专业消毒人员有序开展对接卸场地、运输工具等的消毒和废弃物处理。随后,这批鲨鱼在检验监管下,按照指定路线运抵指定隔离检疫场——益阳市海洋城,开始为期30天的隔离检疫。

为保障鲨鱼顺利通关入境,严防动物疫情跨境传播,湖南出入境检验检疫局益阳办事处和长沙机场办事处联动协作,确保鲨鱼进境全程无缝监控,并帮扶进口企业理顺进口流程,完善防疫和无害化处理等相关制度和设施,会同企业代表、动植检专家和相关承运部门等提前部署进境运输方案、制定应急预案,共同保障国门安全。

据介绍,隔离期间,湖南出入境检验检疫局益阳办事处将安排专员进行驻场监管,对鲨鱼进行临床检查,掌握其健康状况;对隔离场工作人员的日常饲养管理、消毒用药等工作进行监管,以确保其符合进境动物隔离检疫规定。

今日论点
深读
经济视野