位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
时代呼唤优秀企业家精神
2017-09-27 07:12:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

朱永华

9月25日,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。这是新中国成立60多年来,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

随着改革开放的不断深化,我国企业家(俗称“老板”)队伍不断成长、壮大。他们通过奋斗成就了自己,同时也繁荣了经济、带动全社会走向小康和富裕。但与此同时,因为各种历史和现实的因素、主客观原因,“老板”这个社会符号也被打上了各种色彩斑驳的印记:有的在经济上获得巨大成绩,但总是有某种身处体制外的“自惭形秽”,千方百计向政界转型、“染色”;也有部分人为了个人的财富目标,不择手段,罔顾公义和法律;还有的因为精神文化准备不足,满足于一己的丰衣足食、“财务自由”,不思进取,缺乏远见;更有的“为富不仁”、自甘沉沦。究其实,都是因为缺乏一种企业家精神的支撑。

在此背景下,这次由中央最高机构下发的文件无疑具有非同寻常的意义,对所有企业界人士必定起到鼓舞士气、提振信心的巨大作用。《意见》明确:改革开放以来,企业家为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。《意见》同时强调:要营造依法保护企业家合法权益的法治环境,企业家依法进行自主经营活动,各级政府、部门及其工作人员不得干预。营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围。增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,引导和支持企业家奉献爱心,参与光彩事业、公益慈善事业。可以说,一个为企业家们堂堂正正创业发展的绚丽大舞台已经搭就。

我国经济发展已进入新常态,正从要素驱动转向创新驱动,更加依赖人的因素。推动大众创业、万众创新,推进供给侧结构性改革、实现民族产业振兴,都离不开一大批锐意进取、敢于担当的企业家。敢为天下先,爱拼才会赢;爱己及人,忧乐天下——这是新的时代呼唤的企业家精神的内核,它与在三湘大地一脉相承的湖湘文化精神高度契合。我们有充分理由相信:在国运昌盛、“东风”劲吹的环境中,一批富有优秀企业家精神的湘字号企业家必将应运而生!

今日论点
深读
经济视野