位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“民间河长”值得期许
2017-09-20 07:20:44 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

罗建华

记者从永州市“民间河长”新闻发布会了解到,位于湖南“母亲河”湘江源头的永州市即将举行“民间河长”选拔赛,招募241名“民间河长”,与党委政府河长联手打造“双河长制”,呵护湘江源的美丽纯净。

作为一种制度创新,各级河长制的全面推行,为水污染防治构建起一个强有力的领导责任体系。而“民间河长”的走马上任,则为生态治理引入了另一支生力军。水污染治理效果如何,关键要看群众满意与否。而群众对生活环境的美好追求,比任何统计数据都来得更真实,自然也能化作生态治理最坚实的后盾。正基于此,对于“民间河长”制的推行,舆论一直抱有较高的期许。

永州将从今年9月到明年的12月举行“民间河长选拔赛”,这一选拔过程本身就已成为“全民治水”的有机组成部分,理当为之点赞。不过,民间河长在未来的水域污染防治中能起多大作用,这一开创性的制度能走多远,还取决于多种因素的支撑。

首先是“民间河长”的定位,是一种“荣誉头衔”还是有职有责?其职责是什么,又赋予其哪些权力?从常识出发,“民间河长”与“官员河长”的职责显然有区别,它应该在河流治理效果的监督、环境保护宣传以及调动民间环保力量参与等方面发挥更大作用。同时,它也应是官民之间的沟通桥梁,及时传递百姓呼声,及时沟通信息、建言献策等等。

其次是“民间河长”的选拔与任命,应否有一套严格的程序与机制?或可通过自主报名、民主推荐、考核聘用等一系列流程,将那些热爱环保、热心公益且具有相应能力水平的民众选拔出来,切实增强“民间河长”的使命感和光荣感。

最后,也是最为关键的是“民间河长”的作用如何发挥。“民间河长”的意见能否及时通达相关部门和决策层,并能多大程度影响决策,这不仅关乎“民间河长”的工作积极性,也决定着“民间河长”制度的生命力。对“官员河长”来说,要主动加强与“民间河长”的沟通交流,认真倾听和解决他们工作中的困难和问题,听取和采纳他们的意见和建议,切实保护和调动“民间河长”工作的积极性和原动力。

今日论点
深读
经济视野