位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南首套货船岸电系统建成 投运后可减排
2017-09-17 07:07:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

湖南首套货船岸电系统建成

投入运营后可大量减排大气污染物

全省港口岸电远期电能替代潜力每年可达1亿千瓦时

湖南日报9月16日讯(记者 彭雅惠 通讯员 曾麟 柴黎)9月14日,城陵矶新港港口智能岸电供电系统完成上电测试,标志着我省首套货运船舶专用岸电系统建设全面完工。

城陵矶新港区是环洞庭湖生态经济区的核心区域,但长期以来,货运船舶靠岸后只能燃烧柴油发电,成为港口和岳阳市城区一大污染源。

2016年5月,国网湖南省电力公司下属的湖南节能公司启动了城陵矶新港港口岸电项目可研分析与方案设计,将岸电技术由沿海港口向内河港口转化升级。据介绍,城陵矶新港港口智能岸电供电系统共3套,容量450千伏安,采用岸上固定式结构,通过在货运船舶泊位前沿设置智能低压节点箱,使用400伏/50赫兹低压向靠岸船舶供电,替代船舶辅机燃油供电,从而减少能耗及环境污染。

据测算,城陵矶新港港口智能岸电供电系统投入运营后,每年可实现电能替代65.7万千瓦时,减排一氧化碳2199.5千克、氮氧化合物3942千克、颗粒物131.4千克、二氧化碳71.645吨、二氧化硫14.77吨。

“国家电网公司规划,到2020年,沿长江干线港口码头低压岸电系统设施100%覆盖。”国网湖南省电力公司相关负责人告诉记者,湖南沿江和内河港口主要分布在长江水系,有通航河流373条,内河航道总里程1.15万千米,占全国内河通航里程的9.2%,全国排名第三,预计全省港口岸电远期电能替代潜力每年可达1亿千瓦时。

今日论点
深读
经济视野