位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
教育发展总体水平位居全国前列
2017-09-16 07:30:28 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

教育发展总体水平位居全国前列

教育总规模位居全国第7位 义务教育年均巩固率为99.95%,其他各阶段毛入学率均高出全国平均水平,实现了从人口大省到教育大省的历史性转变

湖南日报9月15日讯(记者 左丹 通讯员 周承志)今天,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第二场新闻发布会在长沙举行。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安,对外发布了党的十八大以来湖南教育事业改革发展主要成就。

肖国安介绍,党的十八大以来,湖南深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持以总书记关于教育工作的系列重要论述为根本指导,认真贯彻党的教育方针,突出“质量、结构、公平”三大主线,全面建设教育强省,奋力推进教育现代化,取得了突出成绩。湖南教育已基本解决了“有学上”的问题,步入了“上好学”新的历史阶段,实现了从人口大省到教育大省的历史性转变。

截至2016年底,湖南共有各级各类学校2.7万所,在校学生1282.5万人,在职教职工86.5万人, 教育总规模位居全国第7位。学前教育三年毛入学率为77.98%,义务教育年均巩固率为99.95%,高中阶段毛入学率为90.6%,高等教育毛入学率为43%,均高出全国平均水平。 教育发展总体水平位居全国前列,国家示范(骨干)高职院校和中职改革发展示范校,高校国家重点学科、国家级教学名师和教学团队、科技创新平台和创新团队等重要指标均保持全国前10位。

5年来,湖南扎实推进社会主义核心价值观教育,涌现出“全国道德模范”周美玲、“野百合女孩”何芹姣等优秀典型。着力培养大学生创新精神和实践能力,两次荣获全国大学生创新创业大赛金奖,多次在全国学科竞赛中夺冠。切实保障进城务工人员子女享受与城镇居民子女同等的受教育权,对符合政策的进城务工人员子女就学做到了“零拒绝”。特殊教育三类适龄残疾儿童少年入学率达90%。高校毕业生离校就业率连续7年超过全国平均水平。

统筹推进城乡义务教育一体化改革发展和高校“双一流”建设。设立了“一带一路”沿线国家语言生奖学金,连续9年举办“汉语桥”世界大学生中文比赛。2016年,全省教育经费总投入相比2012年增长35.9%。近5年,公办和普惠性学前教育资源占比提高到65%;“全面改薄”工作进度位居全国前列。教育信息化“三通两平台”覆盖全省。

近5年来,湖南新增“两院”院士9人,15人获得国家杰出青年基金,30人受聘为教育部“长江学者”特聘教授,47人入选国家“万人计划”,5个团队入选国家自科基金创新群体。公费定向培养毕业农村教师1.8万人。构建覆盖学前教育到研究生教育全学段的资助政策体系,近5年累计发放各类资助金197.06亿元,资助学生1859.65万人次。农村义务教育学生营养改善计划每年受益学生超过200万人。

对接湖南10大千亿产业和新兴优势产业链发展需求,组建了34个职教集团。近5年,全省高校承担了省内80%以上的国家科技重大专项和 “973”“863”计划项目,诞生了“天河二号”超级计算机、“海牛号”深海钻机等多项国际国内领先的重大成果。高校通过与企业签订技术合同、合作开发新技术、研发新工艺等方式,帮助企业新增产值近千亿元。

在全国率先启动平安校园建设,2016年,全省学生意外死亡总人数相比2012年下降了36.9%。

今日论点
深读
经济视野