位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
乌兰在衡阳调研时强调 坚定信心做大做强油茶产业
2017-09-16 07:26:10 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

乌兰在衡阳调研时强调

坚定信心做大做强油茶产业

湖南日报9月15日讯(记者 贺威)9月13日至14日,省委副书记乌兰来到耒阳市、常宁市、衡南县的油茶种植基地、油茶加工企业,走访看望种植大户、贫困农户,调研油茶产业发展现状。她强调,油茶是我省传统优势产业,要坚定发展信心,为产业发展创造条件,鼓励企业做大做强,努力把油茶产业打造成县域经济的闪亮名片、促进农民增收的有效途径、推动脱贫攻坚的有力抓手。

乌兰来到神农和大三湘公司油茶加工基地,仔细询问油茶产品的研发、生产、加工、销售等情况。“好产品,要做出好品质。”她说,要做好精深加工文章,拉长产业链条,提升产业质量和效益。在大三湘、金鑫、神农公司油茶种植基地,每到一处,乌兰都详细了解基地种植规模、发展模式和产业对农户致富、脱贫的带动能力,并特地来到常宁市西岭镇平安村油茶种植大户周运生和贫困户陈佑成家中了解情况。她说,要通过引导农民加入合作社、吸纳农民务工、小额扶贫贷款股金分红等方式,拓宽油茶产业带动贫困群众脱贫致富的途径。要将长远利益和近期利益结合,大力发展林下经济,增强油茶基地的综合效益。

乌兰主持召开油茶企业负责人座谈会,听取了10家企业负责人的意见建议。她指出,我省油茶种植面积、产量、产值均居全国首位,各级党委政府对油茶产业的高度重视,大批企业家坚韧不拔、一以贯之地做好龙头企业,再加上广大农户的积极参与和油茶市场的巨大潜力,这是我省做大做强油茶产业的信心之源。各级政府部门要根据实际情况,科学制定油茶产业发展规划,创造良好的市场环境,积极为企业和农户搭建平台;龙头企业要有长远眼光,紧跟市场步伐,提升产品质量,提高产品附加值。要强化品牌意识,加强区域公共品牌、企业品牌建设和宣传力度,打响湖南油茶品牌。要遵从市场规律,坚持龙头企业带动,建立企业与农户的利益联结机制,实现企业与农民互利共赢。要做好技术研发,充分利用高校和科研院所的研发力量,支持企业建设技术研发中心,加大优质品种和加工提炼等技术研究力度,不断提升产品价值。

今日论点
深读
经济视野