位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
表情包“禁烟”:小动作有大意义
2017-09-15 07:39:43 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

文丨李秀荣

9月13日起,新浪微博逐步将其自带表情包中代号为“酷”的表情下线,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会在第一时间对此表示欢迎。与此同时,控烟协会已致函腾讯公司,希望其对微信和腾讯QQ上的表情包采取“禁烟”行动,将被定义为“悠闲”的叼烟表情下线。(9月13日《法制晚报》)

为了让每个人都能生活在更健康的环境中,我国正在响应世卫组织的号召,推行公共场所禁烟,禁烟法规相继出台,禁烟力度不断加大。在烟盒上印制警示图案,在影视剧中消灭吸烟镜头,这些都属于从文化上禁烟。控烟除了要从执行上下力气,也应当从文化氛围上消除助长吸烟行为的文化因子。新浪微博删除其“吸烟表情”,就是在这方面的可贵努力。

从文化氛围上消除吸烟行为,各类社交媒体都应该勇于承担社会责任。社交媒体具有大众人际传播功能,一旦宣扬吸烟很“酷”很帅,就可能对用户产生错误的引导。换言之,将吸烟视为扮“酷”,有诱导用户吸烟之嫌。尤其是各类社交媒体的使用者大多数为年轻人,“吸烟表情”的大量使用,更容易诱导他们成为烟民。所以世卫组织在去年10月31日指出,烟草行业使用社交媒体来促进吸烟需要全球采取行动加以禁止。新浪微博删除“吸烟表情”虽是小动作,却有大意义。

在新浪微博之后,期待还有其他社交媒体也主动行动,屏蔽不良信息,关怀公众健康,彰显企业社会责任感。各类社交媒体除了不能宣扬吸烟很“酷”,更不要为烟草提供打广告、搞促销的可乘之机,为禁烟尽一份力。

今日论点
深读
经济视野