位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
红红的辣椒挂枝头
2017-09-15 07:38:12 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

红红的辣椒挂枝头

湖南日报记者 李秉钧 通讯员 陈梦圆

在海拔1300米的桂东县沤江镇江山村100多亩辣椒基地里,红红的辣椒挂满枝头。

“这阵子,基地每天采摘红辣椒几百公斤。”9月11日,江山村党支部书记王利飞向记者介绍,为进一步加快村里尚未脱贫的52户173人的脱贫步伐,今年初村里引进投资商向瑞红,流转土地153亩,种植辣椒等蔬菜,带动贫困户就业。说完,王利飞指着一个身材高大的人说:“那位就是向瑞红。”

今年45岁的向瑞红正和务工村民一起采收红辣椒。“基地一期已投资200多万元,获得了村民大力支持。”来自衡东县的向瑞红说,在桂东投资很有成就感,不仅自己能赚钱,还能帮当地贫困户脱贫。他介绍,基地目前吸纳了36名当地村民就业,其中大部分是贫困村民。

今年48岁的黄宇文是村里的贫困户,上有老下有小,收入微薄。“现在,我和妻子在蔬菜基地干活,月收入加起来有5000多元。”黄宇文高兴地说,他家今年脱贫不会有问题。

黄积文也是村里的贫困户,她带着女儿李海燕在蔬菜基地务工。其丈夫今年患病,上万元医药费没着落。基地老板向瑞红知道后,立即预付了数月工资给她。黄积文告诉记者,村里办基地,让很多贫困户看到了脱贫的希望。

“基地正在扩大冬季蔬菜育苗面积,到时免费给贫困村民发菜苗,并全程提供技术支持和管理指导,待蔬菜成熟时统一收购。”向瑞红捧着一把鲜红的辣椒说,到明年,基地面积会新增300多亩,能让更多农户受益。

今日论点
深读
经济视野