位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
醴陵纪念“衣原体之父”汤飞凡诞辰120周年
2017-09-14 08:20:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报9月13日讯(记者 李文峰 通讯员 黎波)9月13日,是世界“衣原体之父”、著名微生物学家汤飞凡诞辰120周年纪念日。12日至13日,醴陵市委、市政府举办“铭记汤飞凡”主题纪念活动。省卫计委、中南大学及其所属单位、北京生物制品研究所、湘雅文化研究会等单位负责人和专家教授,以及汤飞凡亲属和社会各界代表,纷纷前来缅怀汤飞凡。

汤飞凡,1897年出生于今醴陵市神福港镇汤家坪村,是我国第一代医学病毒学家。他研发出了我国自己的狂犬疫苗、白喉疫苗、牛痘疫苗和世界首支斑疹伤寒疫苗,并指导生产出中国自己的卡介苗和丙种球蛋白。新中国成立后,成功遏制1950年华北鼠疫大流行,研制出中国的黄热病疫苗。1961年,采用其研究方法,我国成功消灭天花病毒。

这次活动中,湘雅医院专家在醴陵市中医院开展“湘雅乡情·专家醴陵行”大型扶贫义诊活动。同时,举办了汤飞凡生平事迹陈列展、书画作品展、“铭记汤飞凡”系列丛书与陶瓷纪念作品发布会等。

今日论点
深读
经济视野