位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
郴州:幸福生活入画来
2017-09-14 07:57:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

幸福生活入画来

——郴州创建全国文明城市纪实

白培生 颜石敦 刘从武

亚里士多德说过,人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。

如何让郴州人生活得更好?郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞介绍,他们以创建全国文明城市为总揽,坚持“为人而创、为城而创、为郴州发展而创”的理念,持续推进“多城”联创,获得社会各界广泛认同和支持,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量大幅提升。

8月底,记者走进郴州,只见大街小巷干净整洁,交通秩序井然,公园游园文明氛围浓厚。郴州作为国家园林城市、国家卫生城市、全国交通模范管理城市名不虚传!

人人都是创建者

千斤重担众人担,人人都是创建者。

郴州把人民群众作为创建文明城市的主体,一边抓好宣传引导、责任分解,一边深入开展社会主义核心价值观“践行在我家”主题实践活动以及党员干部进社区、文明交通劝导志愿服务等,连续4届评选道德模范,积极建设“好人之城”。

记者看到,郴州城里不管是繁华的大街,还是偏僻的小巷,“中国梦”“讲文明树新风”“大爱林邑·最美郴州”等公益广告、宣传标语随处可见。据了解,该市共投入5000多万元实施公益广告工程,并编印文明宣传册20万份,免费向市民发放。

社会主义核心价值观“践行在我家”主题实践活动开展得如火如荼。今年来,该市累计组织举办家庭故事分享会、好家风家训朗诵会200余场。

志愿者是文明城市创建的生力军。每天,郴州城区主要交通路口都有身穿红马甲的志愿服务者,在开展文明交通劝导工作,“礼让斑马线”成为一道靓丽风景。目前,该市有文明交通劝导等各类志愿者服务组织900多个,注册志愿者78.3万余人,志愿服务蔚然成风。

为进一步营造“崇德向善”的浓厚氛围,今年郴州还启动“好人之城”建设,建立“礼遇帮扶好人典型”关爱机制。

礼遇帮扶好人,好人层出不穷。郴州市委常委、宣传部部长冯海燕介绍,现在全市有70多人入选“中国好人”“湖南好人”,雷冬竹、刘真茂被评为全国道德模范,马恭志、曾宪国获得全国道德模范提名奖。

铸造城市新品质

郴州有“天下第十八福地”之称,山清水秀,穿城而过的郴江河让这座城市充满了灵气。

近年来,郴州依山建园、依河建湖,打造“十山十湖十河”风光带,铸造城市新品质,一幅“山上绿屏、水岸绿网、道路绿荫、城乡绿景”的美丽画卷徐徐展开。

青山绿水、清新空气,在一些地方还被视为“奢侈品”,而在郴州已成为人们的“日用品”。据介绍,由新浪网等网络媒体发布的2015年中国大陆城市“氧吧”50强,郴州是湖南唯一入选的城市。

环境好不好,最有发言权的还是住在这里的人们。

家住郴州苏仙区城东新区的王朝军老人,每天会到西河沙滩公园散步。他说,以前西河上游有采矿、选矿企业数百家,弄得河里污水横流。后来市、区采取措施治污,并在河边荒滩建起了一个500亩的沙滩公园,过去的“臭水河”变成了“西河风光带”。

荒滩变公园,这样的事在郴州还有很多。在西河、郴江边,大大小小的公园、游园有100多个。

在绘好山水画卷的同时,郴州加强城区道路、地下管网、农贸市场等建设,让城市更加宜居宜业宜游。

郴州市文明办的同志介绍,近几年市里共投入约170亿元,对110多条主次干道、地下管网进行了提质改造。还投入6000多万元,对34个农贸市场进行标准化建设,面貌焕然一新。

提升城市品质,增强了郴州人的幸福感。在中国城市竞争力研究会公布的2015年中国最具幸福感城市排行榜上,入选城市30个,郴州是全省唯一入选的城市。

提升发展软实力

文化是一个城市的灵魂和软实力。近年来,郴州大力挖掘传统文化,弘扬红色文化,丰富城市文化内涵,进一步树立“开放包容、求实创新”的城市精神,提升发展软实力。

作为我省首批历史文化名城之一,郴州是连接中原文化与岭南文化的重要纽带,自秦置县始已有2200多年历史,这座城市给后人留下了湘粤骡马古道、《爱莲说》、裕后街等大批历史文化遗存。为擦亮一张张历史文化名片,郴州加大保护开发力度。投入7亿多元,修缮了裕后街,把一个充满湘南风情、商埠文化和人居文化的千年商业重镇呈现在世人面前。还建设了爱莲广场、恢复了湘粤骡马古道生态等。

郴州是革命老区,弘扬革命精神,传承红色基因责无旁贷。

记者看到,到湘南起义纪念馆、南塔烈士公园等处接受爱国主义教育的中小学生络绎不绝。汝城县沙洲村“半床棉被”军民鱼水情故事被编成歌舞剧上演,深受群众喜爱。

郴州精心设计的社会主义核心价值观主题公园匠心独运、别具特色,“中国梦”主题广场五岭广场气势恢弘,廉政文化主题公园爱莲湖清新迷人……市民在游玩时耳濡目染、成风化人。

步入爱莲湖公园,一座古香古色的书院展现在眼前,耳畔传来朗朗读书声:“予独爱莲之出淤泥而不染……”湖中朵朵莲花亭亭玉立、清香扑鼻,众多游客流连忘返。

今日论点
深读
经济视野