位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“摇钱树”种到农民家
2017-09-13 07:25:54 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

“摇钱树”种到农民家

湖南日报记者 龚柏威 通讯员 胡建根

9月初,南县明山头镇一片青葱。微风拂过,连片苗木荡开层层绿浪。曹桂云站在自己的苗木林里,喜上眉梢。去年,他靠种苗木已脱贫。“今年苗木长势不错,收入还要多点吧!”曹桂云充满自信。

曹桂云是明山头镇三永村村民,曾是村里的贫困户。去年初,他到南县嘉诚苗木种植专业合作社务工,全年工资收入4万元。他还种了3亩苗木,给他带来2万元收入。

“我们是在互联网的风口上飞起来的。”嘉诚苗木合作社负责人杨杰说,上世纪90年代,明山头镇就有人种苗木,一直不温不火。2013年,他从海口回家创业,运用互联网平台,积极开拓销售渠道,形成了苗木种植、栽挖、销售一条龙。近4年来,嘉诚苗木合作社带动贫困户30多人种苗木,其中25人已脱贫。

“没想到苗木真成了我们的‘摇钱树’。”三永村党支部原书记蒋杏林说,种植水杉、池杉、落羽杉等苗木,1亩年纯收入达8000元以上,专业栽挖苗木的村民年收入4万元以上,“好多人脱了贫,正往小康路上奔”。

明山头镇党委书记王强介绍,去年全镇种苗木1.48万亩,发展苗木专业合作社26家,实现销售收入1.2亿元,为全镇农民增加纯收入3000多万,并带动贫困人口就业600多人。

今日论点
深读
经济视野