位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
精准扶贫丨贫困户成了致富“带头人”
2017-09-11 07:06:52 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

通讯员 田玉芳 湖南日报记者 奉永成

出龙山县城,上305省道,约10分钟车程,有一家生态养生农家乐。9月5日,记者来到这个农家乐,从外面看并不起眼,面里却别有洞天。农家乐依山傍水,曲径通幽,生态环境十分优美。让人想不到的是,农家乐的主人施林祥曾是建档立卡贫困户。

“看,那就是施林祥。”在村民的指引下,记者看到一位身形消瘦的老人走了过来。

施林祥今年60岁,是龙山县兴隆街道双龙桥村村民。2014年,突发脑溢血住进了医院,女儿也患有疾病,施林祥家被识别为建档立卡贫困户,2016年被列为社保兜底户。

精准扶贫工作开展后,兴隆街道扶贫工作队进驻双龙桥村。扶贫先扶志,扶贫工作队在帮助村民修通公路等基础设施后,鼓励村民树立脱贫致富的信心。路通了、产业发展了,村里的变化一天一个样。施林祥看在眼里急在心里,他每天坚持锻炼,希望尽快把身体养好,早日脱贫致富。

今年2月,施林祥的身体刚一恢复,就在结对帮扶干部黎定国的帮助下,申请小额贷款,利用自家田地,因地制宜办起了以倡导绿色环保和养生为宗旨,集餐饮、田园采摘、休闲于一体的生态养生农家乐。6月8日农家乐开门营业,慕名前来的客人络绎不绝,最多的一天收入达1500元。有了自己的产业,施林祥不愿再给国家增加负担,农家乐营业10天后,他便主动申请退出贫困户和兜底户行列。

现在,农家乐每月收入稳定在5000元左右,施林祥不仅脱贫了,还走上了致富路。脱贫不忘乡亲,因为农家乐需要大量食材,施林祥发动村里其他贫困户发展养殖业和种植业,由农家乐定向收购,带领贫困村民一起脱贫致富。

今日论点
深读
经济视野