位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“互联网+”,江永五大众筹品牌全方位帮扶贫困户
2017-09-09 07:11:32 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

“互联网+”,爱心潮涌贫困户

江永五大众筹品牌全方位帮扶贫困户

湖南日报9月8日讯(记者 唐善理 通讯员 陈健林 杨利军)8月下旬,江永县卫计委在中国社会扶贫网发布2898户建档立卡贫困户、因病致贫家庭和296位癌症、瘫痪患者需求信息后,社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手。短短几天时间,共收到现金72.5万元以及价值18万元的药品。截至9月初,江永县通过中国社会扶贫网,整合部门和社会力量,全力打造五大众筹品牌,对贫困户开展全方位帮扶,共众筹资金和物资价值1亿多元。

今年以来,江永县以创建国家首批中国社会扶贫网试点县为契机,全力实施“互联网+社会扶贫”,借助社会力量,打造政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,在社会众筹方面成功铸就了“致富帮一把”产业发展、“一网情深”网络应用、“阳光普照”健康扶贫、“化茧成蝶”教育培训、“心灵帮扶”德智教育五大众筹品牌。发动爱心人士、企业、社会组织捐赠,组建由部门农技干部、农业院校技术人员、社会农业技术人才构成的农业科技团队,为贫困户发展产业筹集资金,提供技术支持和风险担保。

该县发动企业、社会组织、爱心人士捐赠装有APP软件的手机5000台,通过财政补贴、通讯企业让利等,为全县贫困户提供想家视频通话业务、留守儿童在线学习教育、扶贫政策在线咨询、留守老人免费收看有线电视等服务,实现一网连接所有,大力推动贫困户全面触网。江永县还为贫困户开展技能培训、贫困学生就学提供全方位支持,全面提升贫困户综合素质,激发贫困户脱贫致富的热情。

目前,江永县在中国社会扶贫网注册爱心人士113953人,占全国注册数的27.92%以上;完成14345户贫困户注册,贫困户注册率达100%;发起爱心捐赠6147例,成功对接5435例,对接成功率达88.4%。

今日论点
深读
经济视野