位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
老百姓的故事丨苦守山村 甘之如饴
2017-09-09 07:10:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

苦守山村 甘之如饴

湖南日报记者 张福芳

通讯员 宋锦辉 刘梅初

双峰县杏子铺镇中心学校琥珀教学点,有位叫胡琼的“70后”乡村女教师。面对生活的多重打击、教学条件的艰苦,她坚强乐观面对,撑起了一个教学点。

9月7日上午,记者来到琥珀教学点。此时,学校正在整修,学生临时在峡山村村部上课。“不好意思,因为教学楼年代久远,上面给我们拨了款,正在进行整修。”老远,一阵爽朗的声音就传了过来。

琥珀教学点有44名小学生,5位老师,其中3位是代课老师。胡琼既是教学点的“主力队员”,又是负责人。“没办法,条件太差了,一拨一拨的老师来了又都走了,留不下来,我只好坚守在这里。”面对人人喊苦的环境,胡琼却用积极的心态面对。

其实以前,胡琼并不喜欢教师这个职业。从小看着父亲站在三尺讲台上,清苦而劳累,她打心眼里觉得当老师没出息。5年后,家庭连遭不幸,先是尚在读书的妹妹因意外撒手人寰,随后正当盛年的父亲也病倒在讲台上,不久就去世了。母亲接连遭到打击,也病倒了。孝顺的胡琼为了就近照顾母亲,才决定停止在广东的打工,回来当教师,一干就坚持了15年。

15年来,胡琼从没有放弃过学习。自考本科文凭、国家二级心理咨询师、全国语文基本功竞赛一等奖……她逐渐成了全镇教学业务的佼佼者。

为了改善孩子们的学习环境,胡琼经常要向社会各界爱心人士“化缘”,“你看,孩子们的夏秋装校服,12名贫困家庭孩子的500元爱心资助款,1000多册书籍等等,都是我‘化缘’来的。”虽然要到处求人,但只要是为了孩子们,胡琼觉得一切都是值得的。

“胡老师就像我的妈妈,遇到不开心的事情,我最喜欢跟胡老师说了。”“‘五一’劳动节的时候,胡老师还给我们5个留守儿童集体过了生日呢。”……说起胡老师,学生们争先恐后地说了起来。因为对孩子们付出了爱,胡琼也收获了爱。孩子们经常把自己舍不得吃的糖果,偷偷放在她办公室的抽屉里;今年教师节,她又收到学生亲手绘制的祝福小卡片,倍感温暖。

今日论点
深读
经济视野