位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙海关提醒进出口企业用好原产地优惠政策
2017-09-08 09:43:26      [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

长沙海关提醒进出口企业

用好原产地优惠政策

湖南日报9月7日讯(记者 周月桂 通讯员 张文博)近日,长沙邦荣食品贸易有限公司从新西兰进口货值238万美元的乳基制品,在长沙海关指导下享受了原产地优惠政策,以“优惠税率”零关税进口。“享受原产地优惠政策后,仅这一票货物就可少缴纳187.4万元的税款,按公司进口货物量计算,每年可为公司节约900万元的税款。”公司负责人杨秀宇介绍。

长沙海关提醒广大进出口企业,在办理进出口报关业务时,一定要多咨询和了解海关政策,以最大程度享受税收优惠政策、节约企业成本。

据了解,原产地证书是官方签发证明商品原产地的证明文件,是享受进出口环节税收优惠政策的主要依据之一,具有特定的法律效益和经济效益。目前我国共签署了17个自由贸易协定,涉及55个国家和地区的8454个税号项下商品可以享受原产地优惠政策。

“企业由于对政策掌握不够,该享受的优惠政策可能没有享受到。”长沙海关现场业务处通关科科长李磊介绍,长沙海关现场业务处每月对可以享受但未享受优惠原产地政策的报关进出口企业进行监控,及时指导企业用好用足各种原产地优惠政策。

1至8月,我省共有137家企业向长沙海关申报进口的优惠原产地项下货物,进口货值1.94亿美元,享受税收优惠1.13亿元,同比大幅增长。其中长沙邦荣食品贸易有限公司、蓝思科技股份有限公司和住友橡胶(湖南)有限公司3家企业共计享受税收优惠2073万元。

今日论点
深读
经济视野