位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
单手“敲”出电商路
2017-09-07 08:26:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报记者 李秉钧 通讯员 钟卓文

“亲,感谢您对小店的支持……”8月31日,记者第一次见到陈天明时,他的网店刚收到一笔订单,他正用左手在电脑键盘上敲字。

陈天明是桂东县寨前镇流源村人,今年33岁。“他小时候勤奋懂事,很小便跟着我们上山砍柴。8岁那年,他不慎从树上摔下来。由于当时家里穷,没去医院治疗,后来发现他的双手开始萎缩,这才去医院,可是已经晚了——肌肉萎缩造成他双手残疾,右手更严重。”说起陈天明,其母朱长容偷偷抹眼泪。

2004年大专毕业后,学校推荐陈天明到广东一家工厂工作,可仅上了一天班,他便因为双手残疾而被辞退。但这次经历并没有击倒他。回到家后,他一边给父亲打下手植树造林,一边苦苦思索自己到底能做什么,才能改变家里境况。最终,他想到了电商。

“网店运营对我来说是一个全新的领域,我必须尽最大的努力去学习,才有可能做好。”陈天明介绍,由于身体缘故,他只能一只手打字,为了加快打字速度,他不停练习,手背都练肿了。

陈天明的网店最开始卖男装。为保证货源及质量,他多次去供货的厂子考察。但这样还是不放心,他又把网店交给弟弟打理,自己去服装厂打了半年工,详细了解产品生产工序。每当有客户向陈天明咨询,他总是第一时间做出详细回复。他认真负责的态度赢得了买家的认可,为他带来了每个月数千元的收入,不仅日常开销不愁了,还把当初看病欠的钱还掉了。

现在,陈天明主营母婴产品,并且跟别人合伙在县城开了一家手绘店,把电商和实体店结合起来,创业路子越走越宽。“我的实体店优先考虑残疾人就业,希望下一步能带动一些残疾人一起来做电商,我对他们的痛苦深有体会。”陈天明说,他以前读书的费用都是靠别人资助的,要是能帮助到别人,他会由衷地感到高兴。

今日论点
深读
经济视野