位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
百分百的诚意换取百分百的投入
2017-09-05 07:29:43 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

朱永华

“相信百分之百前来长沙投资创业的人都是好人,都是有决心来创新创业干一番事业的。” 近日,长沙市市长陈文浩在一次合作座谈会上阐述他的纳贤主张时如是说。

这番话是以前不久长沙出台的人才新政为背景的。引发社会广泛关注的长沙“人才新政22条”提出,只要是全日制本科以上学历的高校毕业生,都可以享受零门槛落户、政府提供租房和生活补贴等相关支持,特别优秀的人才还可以得到大力度的支持。“人才新政22条”可以说体现了东道主长沙十足的厚道和百分百的诚意。

“百分之百相信创新创业者”的理念令人耳目一新,发人深省。西方社会学里面有一条很有市场的理论:只相信上帝和自己,社会的制度设计是把每个人当作“坏人”“无赖”来设计,防止随时可能的投机取巧和损人利己。“怀疑论”在社会的制度设计安排上有其积极意义。而长沙市政府负责人的纳贤主张无疑体现了理性主义和人本精神的光芒。他认为,人都是理性的,受过高等教育的更是如此。100个人里面至少99%的人是好人,是遵纪守法,是想做事成事的。品质败坏,敢于图谋不轨、触犯法律的只能是极少数。毕竟,弄虚作假、干坏事要冒极大的风险,成本和代价是很高的。而对于其中的极少数,我们可以通过制度设计来防范、补救,让他们为此付出代价,从而实现社会整体纠错。这样就能最大限度地降低政府运行成本,也能最大限度地发挥创业者的才干,形成一个宽松、自由、有热度的创业环境。

每个人都有创业的梦想和成就事业的渴求,而梦想实现需要有强大的精神动力。得到信任和尊重、充满人文关怀的环境无疑是这种精神推力的重要元素。进入一个城市,入职于一个单位,普通人畏惧的就是寓含深深“敌意”的条款和程序,设置种种苛刻的条件和要求。人尚未正式进入,已被折腾得六神不宁,头上冒汗。如何继续接下来的每一步?

创新开放是时代的主题,要谋划新一轮发展,取得改革创新的新成就,首要的是思想的解放。在纳贤取士这一点上,必须有开放的思维,宽广的胸怀。百分百的诚意,必然换取创业者百分百的投入。

今日论点
深读
经济视野