位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“简历投递量前八”印证着长沙的新荣耀
2017-08-26 07:13:09 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

和法堡

种种迹象表明,新一线城市正成为高校毕业生们的新选择。据“58同城”数据研究院日前公布的《2017年高校毕业生招聘报告》数据显示,今年大学毕业生简历投递量居前十位的城市,依次为广州、成都、北京、重庆、深圳、郑州、上海、长沙、杭州、贵阳。

“北上广深”等一线城市,多年来一直是大学生们理想的就业地,这些一线城市薪酬高、福利待遇不错,更重要的是发展空间大。“宁要大城市一张床,不要小城市一套房”,曾经是许多毕业生就业心态的写照。

但近些年来,在各种因素的综合作用下,不少毕业生将眼光移到了诸如成都、长沙、杭州等“新一线城市”。这是因为,一线城市已汇聚各种高端人才,大家都往这些城市挤,不一定能找到真正的用武之地,弄不好反倒是埋没人才;加之这些城市难以高企的房价,让一些人另觅他处。 与这种人才流向新动向相呼应的,是长沙、成都、武汉等城市高潮迭起的“抢人大战”。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。长沙能进入“简历投递量前八”殊为不易。在诸多城市中,长沙区位优势并不突出。自省第十一次党代会提出“创新引领、开放崛起”发展战略以来,我省对人才的重视上升到了前所未有的高度:省里出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等多项措施,为吸引人才搭建平台,作为省会城市的长沙,更是得风气之先,相继出台了一系列招揽天下英才的优惠政策。

长沙素有“幸福之城”“宜居之都”美誉,维持长沙人的幸福感有诸多因素,但关键是要有人才资源作支撑。跻身“毕业生简历投递量”前八,说明越来越多的英才接过了长沙递出的“幸福橄榄枝”,愿意把个人的幸福与这座城市的未来连在一起。“简历投递量前八”,印证着长沙的新荣耀。

今日论点
深读
经济视野