位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 青春8090 > 正文
青春8090|何中意:退伍不褪色
2017-08-21 09:09:53 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

何中意:退伍不褪色

何中意 漫画/李雅文

通讯员 刘福华 伍致健

名片

何中意,永州市金洞管理区凤凰乡旭日洞村村民,1989年出生,2006年应征入伍,在成都军区某集团军服役,参加过抗震救灾、抗冰救灾等任务,多次获得营级以上嘉奖。何中意退役后,多次创业失败。然而,他越挫越勇,发展高山养羊、养牛,种植高山反季节蔬菜,走上了致富路,带动40多户贫困户脱贫。何中意还热心公益事业,赢得村民们普遍赞誉。今年5月,何中意高票当选村委会主任。

故事

8月初,旭日洞村被“7·2”洪水摧毁的13座村级河坝,在该村村委会主任何中意的带领下,全面修复。面对大家的称赞,他谦虚地说:“大家信任我,这是我应该做的。”

何中意对记者说:“绿色军营锻炼了我。”2008年抗震救灾,他和战友们不放弃,一次次在废墟里救出多人。多年后,排长的话让他记忆犹新:“军人,就要勇往直前,不轻言放弃!”

2008年12月,何中意退伍,南下广州,从事燃气灶具销售、餐饮行业。但几年下来,钱没赚到,反而亏损10多万元。何中意说:困难的时候,排长的话,我与战友们在恶劣的环境下执行任务的点点滴滴,又浮现在我眼前,给了我力量。

2013年,何中意到广西等地考察半年,觉得原生态养殖山羊很有市场。于是,这年8月,他向亲朋好友借了两万多元,购回20头山羊种羊,起早贪黑饲养。可是,外地山羊品种不适应本地的气候环境,加之引进的山羊品种不纯,山羊接二连三病死。

何中意不甘心失败,他请来专家实地指导,还走出大山,到长沙、桂林等地学习,再借款引进纯正的山羊种羊。通过不断摸索和实践,何中意养的山羊渐渐长大,到2015年底,存栏山羊200余只。

为了打开销路,何中意来到深圳、广州,不厌其烦地向一家家酒店负责人推销山羊,而大多对他持怀疑的态度。何中意不气馁,凭着真诚终于说动一家酒店的负责人,答应试购山羊。由此,慢慢打开了销路。

养羊闯出致富路,何中意没有忘记大家。2016年初,何中意发起成立大坝头原生态种养专业合作社,除养殖山羊外,建起本地黄牛养殖场,发展高山反季节蔬菜,实现山羊直供深圳、广州,黄牛销往衡阳、邵阳等地,反季节高山蔬菜俏销长沙。合作社的示范带动效应也显现出来,吸纳会员120人,长年安排20多名贫困人口在基地就业,带动40余户贫困户脱贫。何中意主动向贫困户邓九华、何菊香提供山羊和技术,经过一年的努力,两人都摆脱了贫困。

在发展产业的同时,何中意热心公益事业。村民李子明家缺衣少食,他主动“一对一”帮扶;当地小学举行文艺汇演,他出资赞助……何中意的行动,得到村民们的拥护,他被大家选为全村发展的带头人。

今日论点
深读
经济视野