位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
三湘时评丨长沙靠什么让人才欣然而至
2017-08-21 09:04:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

欧阳金雨

备受关注的“长沙人才新政22条”正加速落地!据悉,长沙首批10个人才服务窗口将于8月21日正式运行,“窗口”将为在长、来长创新创业的各类人才,提供包含业务受理、政策咨询、协调对接、专员服务、跟踪督查等在内的整套综合服务。

城市之间的人才竞争,实质上是人才用脚对城市的重新投票。设立专门的人才服务窗口,只是长沙打响“抢人大战”的一个切面。而长沙近来密集出台的一系列政策,目标只有一个,就是让“天下英雄”引得进、留得下、过得好。

人才松绑“做减法”。眼下不少二线城市的房价正经历“一线城市化”的飙涨。从全国而言,长沙房价相对低位,不仅托起了长沙人的宜居生活,也为长沙产业转型升级、形成城市竞争力提供了有力支撑。8月18日,长沙市住建委官网上又发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》的通知,再次体现出让人才安居,让城市聚才留才的发展需要。

优化环境“做加法”。眼下各地纷纷出台招才政策,然而再好的政策若依然跳不出原有的理念和习惯掣肘,恐怕难以发挥应有的效果。眼下,长沙正是通过公共服务水平、行政作风等“软实力”提升与其他城市一较高下。办事办证“只跑一趟路、只进一张门”,服务质量的不断优化,于城市筑巢引凤、挖渠引水、揽四方之才,是必不可少的基础。

干事创业“做乘法”。吸引人才,可不单是让他们过来买房、居住的,而在根本上还是要依靠人才来建设城市,必须让他们的才能和价值得到施展与实现。那么,如果是创业,公司的注册门槛如何?融资条件、配套政策又怎样?近期出台的《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》,还提出了包括高精尖人才领跑、紧缺急需人才集聚、青年人才筑梦、“长沙工匠”铸造、国际化人才汇智等五大工程。有事业平台,能够干“感兴趣的事”,并且能够干得成功,这恰是城市吸引人才的关键。

谋人才就是谋大势,谋人才就是谋未来。当“天下英雄”纷至沓来,长沙的美好未来指日可待。

今日论点
深读
经济视野