位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
长沙房价稳,长沙市民安
2017-08-21 09:04:36 三湘都市报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

18日出台的“长沙人才购房及购房补贴”新政,让长沙房价又成了各界热议的话题。与同级别城市相比较,长沙市GDP十年增长460%,增速领跑全国,但房价收入比却在全国35个大中城市中垫底。从2008年到2017年, 9年房子均价只上涨了3000多元,成了“GDP快速增长,房价始终平稳”的样本城市。长沙房价多年来之所以平稳理性,是因为将“房子是用来住的,不是用来炒的”作为了楼市的根本定位,一系列的调控措施中也包含了更深层次的政治和民生含义。(查看详情)

在大多数中国人看来,安居才能乐业,有恒产者有恒心。对于年轻人来说,房子成了一个不可或缺的生活标配,房价的涨跌,也直接关系到社会的方方面面。

房价与经济发展密切相关。2008年,有人大呼“高房价是中国经济发展的巨大障碍”,最根本的原因,是高房价加速恶化住房民生,抑制内需,导致金融挤出实业,使实体经济倍受打击。同时,消费、投资和出口是推动经济高速发展的“三驾马车”,但我国的消费始终有所欠缺,原因就是高房价的巨额暴利对民众的购买力进行了彻底的虐杀。在许多城市,购买一套房,相当于一个中等收入家庭数十年的全部收入,至于那些按揭贷款者,在长达10年甚至更长的时间内,背负着沉重的还贷压力,平常不得不节衣缩食,高房价已经透支了他们未来几十年的消费能力。平稳的房价让长沙人的幸福指数被人羡慕,还引得大批企业和青年人才纷至沓来,持续推动着长沙的经济发展。这除了证明经济的高速发展与高房价之间并不存在必然的对应关系外,还为破解城市人才因住房问题而离开的“人才挤出效应”提供了一个样本。

房价与社会稳定密切相关。畸高的房价最危险之处就是导致社会结构和国民心态的改变。在一次次“逃离北上广”的浪潮中,“城市大,居不易”成为京漂、沪漂、广漂们心中难言的痛,逃离与回归之间,体现的是“无恒产者无恒心”的现实难题。城市房价的快速增长,巨大的房价收入比,将使无数青年不得不借助父母的力量买房,而房价的高速增长也使得拥有房产的富裕阶层与无房的贫穷阶层的资产净值差距越来越大,甚至阻碍阶层流动,对社会稳定造成极大的负面影响。要破除“人才挤出效应”这一负面效应,显然应该在房价上下功夫。

房价还与公平正义密切相关。我国是社会主义国家,社会主义的本质就是“公平正义”,畸高的房价显然难以体现这种公平正义。合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与成本和合理的利润相匹配。如果房价只大起不落,贫富之间的沟壑将越来越大。当一个社会任由房价不断攀升,不断扩大人与人的差别,导致贫富急剧分化时,这将严重背离公平正义的社会制度。疯狂的房价本身就已经脱离了正常的市场秩序,政府必须出手干预。正如习近平总书记曾说过的:“‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好”。长沙市在近年来就运用一系列调控手段,多项举措齐齐发力,始终稳住了房地产市场发展态势,也挤掉了浮躁与水分。

“岁月静好,现世安稳”是眼下不少人的愿望。安居方能乐业,这是和谐社会幸福生活的前提。长沙以平稳的房价换来了各方的冷静平和,使长沙经济走出了“生产成本很低,生活成本很高”的怪圈,让市民获得了幸福感和归属感。长沙创建国家中心城市,需要更多的人才加入到其中。而平稳的房价,必将吸引更多的人才来此发展定居,长沙人创新创业的激情必将更加高涨,美丽的星城也必将更加充满活力和魅力。

■本报评论员 张英

今日论点
深读
经济视野