位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 每周评论 > 正文
让诚信根植于大学生心田
2017-08-15 08:06:39 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南商学院研究基地

“人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”“诚信”作为中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,是社会主义核心价值观的重要内容和道德取向。作为中国特色社会主义事业建设者和接班人,大学生的诚信意识、诚信行为、诚信品质事关社会诚信建设的推进,事关社会主义核心价值观的培育和践行,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的实现。因此,不断加强和改进大学生诚信教育,让诚信根植于大学生心田是高校思想政治工作的重要任务。

一、播好诚信之种

“种瓜得瓜,种豆得豆”,播好诚信的种子,才能开出诚信之花,结出诚信之果。将诚信种子播撒在大学生心田,首要任务就是充分发挥课堂教育的主渠道作用,让大学生形成正确的诚信认知。一要把诚信教育贯穿到思想政治理论课教学全过程,发挥课程的“领舞”作用。思想政治理论课是开展诚信教育的核心课程,将诚信教育作为高校思想政治理论课的专题,使大学生正确把握诚信规范、义务。二要把诚信教育渗透到其他课程之中,发挥其他课程的“共舞”作用。在相关专业课和通识课中渗透诚信教育,使其他各门课都守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成诚信教育的协同效应,巩固大学生的诚信认知。三要把网络技术融入诚信教育之中,发挥网络课程的“伴舞”作用。推动诚信教育同网络技术高度融合,充分利用网络课程的交互性、共享性、开放性和协作性,增强诚信教育的有效性,提高大学生的诚信认知。

二、哺育诚信之芽

种子只有融于土壤,扎根土壤,才能生根发芽。诚信只有内化于心,融入心底,才能在人们心中发芽。营造好诚信氛围,用诚信的学风、教风、校风润泽大学生心田,使诚信种子融化在、扎根于大学生心中,使外在的诚信规范内化为大学生的诚信品质,变“要我诚信”为“我要诚信”。一要创诚信校风。校风体现着学校的精神风貌,是隐性教育因子。高校要以诚信为因子进行校风建设,通过校训、校歌、校徽等发挥诚信校风的感染力,培养大学生的诚信情感,增强大学生的诚信信念。二要树诚信教风。“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。”教育者要通过诚信的教育作风感染大学生,形成良好的诚信氛围,增强大学生诚信情感认同。三要促诚信学风。优良学风像校风、教风一样,能让大学生在潜移默化中受到情感熏陶。在大学生中挖掘诚信好榜样,传递诚信正能量,营造学习诚信典型的浓厚氛围,努力促使诚信种子在大学生心中萌芽。

三、呵护诚信之花

良好的外部环境才能确保种子萌芽后,茁壮成长,鲜花盛放。我们要将制度管理落在实处,让诚信之花绚丽绽放。一要健全大学生诚信档案制度。为大学新生建立诚信档案,严厉考核学生诚信行为,详细记载学生的诚信记录,并与就业单位实行信息共享。二要健全大学生诚信激励制度。完善高校“激励机制”,在注重精神激励的同时不忽略利益激励,让诚实守信者有优待,形成“好学生有好报”的正向激励机制。三要健全大学生失信惩戒制度。在奖励大学生诚信行为的同时,要软硬兼施,对大学生失信行为进行惩罚,构建“一处失信、处处受限”格局。如对于失信大学生的评奖评优、入党实行“一票否决制”,对于学术不端、论文抄袭行为给予记过处分,引导大学生加强自我约束,增强诚信意识,锤炼诚信意志。

四、结出诚信之果

播撒种子的最终目的是结出硕果。如果说播种、萌芽、开花是诚信“内化于心”的过程,那么结果就是诚信“外化于行”的过程。诚信实践是大学生诚信教育的关键环节,是将社会要求的诚信义务内化为大学生“为我之物”的重要途径。同时,诚信教育应将诚信践履作为教育的出发点和落脚点。大学生要时时牢记诚信,处处践行诚信,主动参与各种诚信实践活动。一要在学习中践行诚信。“以考试诚信为荣,以考试作弊为耻”,主动参与“诚信考试”活动,签署“诚信考试”承诺书;“诚信为学,恪守学术道德”,以诚信的态度对待学术。二要在生活中践行诚信。在人际交往中践行诚实守信原则,诚信交友,特别是诚信恋爱,诚信上网;在助学贷款中践履诚信,按时还贷。三要在求职就业中践行诚信。将诚信贯穿于整个求职过程中,做到简历诚信,签约守信。在诚信实践中巩固大学生诚信认知,增强大学生诚信情感,以大学生诚信带动社会诚信,使诚信蔚然成风,成为社会常态。


(执笔:唐亚阳)

今日论点
深读
经济视野