位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湘雅乡情满瓷城
2017-08-14 07:26:21 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报记者 李文峰

通讯员 张静文 邓立平 吴金莲

“满伢子满妹唧有出息,忙里偷闲来看哈哩(我们)乡下贫病之人,这份乡里乡情难得啊!”8月12日上午8时,2017年湘雅醴陵籍专家健康扶贫行动大型义诊活动在瓷城醴陵市中医院举行,前来续诊右股骨颈骨折病的该市今年78岁的廖际明奶奶高兴地说。

义诊活动主题为“湘雅乡情,精准健康扶贫送健康”。廖奶奶家住醴陵市均楚镇金山居委会金盆地组,这里距离城区数十公里,是个穷山区,其儿廖友生年逾五十,因家境贫寒早与妻离异,其孙廖港玉年仅20岁,却有语言障碍。家里人不是老就是残,又如何付得起9个月前不幸骨折的廖奶奶的巨额治疗费用?

“这下可好啦,市里配合‘湘雅乡情,精准健康扶贫送健康’推出了一站式门诊全免费就诊服务,包括抽血化验和做心电图、B超、放射检查与免费送药等,对需住院患者还实行一站式服务办理入院手续诊疗。”陪同母亲来复诊的廖友生如释重负地说。

据了解,2016年6月,在醴陵市委积极推动下,由市委组织部和市卫计局牵头,组织开展“湘雅乡情,醴籍专家行”活动,在该市中医院等3家医院设立专家工作室,自此以来,70多位湘雅醴籍专家每周周末轮流如约而至坐诊,并开展师生结对帮扶、进行学术讲座,提升当地医技水平。

以此为契机,着眼于从根本上帮助贫困户解决病痛困扰,醴陵市卫计系统推出实行健康全管理和就医全兜底的两项保障。一方面将全市“因病致贫、因病返贫”的9358名贫困人口纳入了精准健康管理,在各基层医疗机构实施“湘雅乡情”跟踪随访服务。同时明确,凡建档立卡贫困人口在市内定点医疗机构就诊,除按照医保相应政策报销外,还据其所患疾病种类,享受健康扶贫医疗救治政策,确保所有贫困人口看得好病。

“湘雅乡情”活动还带动省人民医院、省儿童医院、省中医药大学附属医院、省中医药研究院附属医院及株洲市中心医院等省市两级优质医疗资源下沉到醴陵市各级医疗机构,快速提升了当地医疗管理、技术和服务水平,有效解决了当地群众“看病难、看病贵”问题。

1年多来,“湘雅乡情”带动上级中西医知名专家来醴陵坐诊达400多人次,开展基层扶贫集中义诊5场,举办各类医学学术讲座38场,以及进行科内查房讲课200多次,示范大型手术20多台次,培训医务人员5000多人次,受益群众多达2万余人次。

另据当天统计,参加大型义诊活动的专家有7位,其中4位为醴陵籍湘雅附一、附二医院专家,其他3位分别来自省人民医院、省儿童医院及株洲市中心医院,他们与醴陵市中医院医务人员一道,为该市13个镇、村的47位精准健康扶贫对象进行了全程免费医疗救助,并对5位因病情特殊需住院调理患者,实行由专人陪护的一站式服务。


今日论点
深读
经济视野