位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
中国西藏雅砻文化节将在湘举行
2017-08-14 07:18:45 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

新湖南客户端8月13日讯(记者 吴名慧)以“藏源·藏缘 走进山南”为主题的2017中国西藏雅砻文化节将于8月15日至21日在湖南、山南两地举行。13日晚,文化节开幕式晚会在长沙录制。湖南省委常委、常务副省长、湖南省援藏援疆工作领导小组组长陈向群,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红,西藏自治区山南市委副书记、政协主席丁哲峰出席,共同启动文化节开幕式水晶球。

丁哲峰致辞表示,在湖南省的大力支援下,山南发生的巨大变化充分展现藏源山南的独特魅力和对口援藏的丰硕成果,36万雅砻儿女将永远铭记湖南人民的无私援助,永远铭记援藏干部人才的辛勤付出。

湖之南,山之南,湖光天色映山南。芙蓉花,格桑花,花开并蒂湘藏缘。藏民族原生态舞蹈《吉祥》拉开了晚会序幕,山南人用热闹欢快的舞步和风情浓郁的音乐让湖南观众仿佛置身蓝天碧透、青稞飘香的高原之巅。

整场晚会共分为《魅力藏源》《和美藏缘》和《喜乐山南》三个篇章,由湖南和山南两地艺术家共同演绎,创意情景魔术《青稞传奇》、山南原创新歌《山之南》等节目精彩纷呈,向广大观众展现了最独特的来自藏民族摇篮、藏文化发祥地的雅砻文化瑰宝。

从1994年开始,湖南省对口援助西藏山南,23年来,两地已经成为血脉相连的一家人。“我们都是湖南援藏人,以对党和人民的绝对忠诚,不计名利,不忘初心,只要祖国在召唤,我们时刻准备着。只要生命不停息,我们永远在路上。”晚会现场,60位湖南援藏干部代表掷地有声的誓言诉说着湘藏情深,更道出两地共同团结、繁荣发展的决心。

据悉,2017中国西藏雅砻文化节在湖南设立主会场,山南设分会场。在湖南的专场活动不仅包括预计于8月15日在湖南卫视播出的开幕式晚会,还有招商旅游推介会,山南市在长沙、株洲、岳阳三市的答谢演出,以及山南经济社会和对口援助成就展、摄影图片及民族手工艺展等。在山南的专场活动有山南市群众才艺展演、非遗传统藏戏展演和雅砻好味道厨艺技能大赛、湖南省文化志愿者山南行等活动。

今日论点
深读
经济视野