位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
黄礼:建立涉外信息资源库
2017-08-14 07:14:51 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

信息资源在经济社会发展中的作用不言而喻。湖南涉外部门多,涉及外事、外经、外贸、外专,无论是招商引资还是对外贸易,无论是国际交流还是民间交往,处处都有涉外活动的介入,是信息的交汇处。

建议建立湖南涉外信息资源库,将湖南的政策、信息和各种项目统一在一个平台发布。一方面将湖南与各国各地区的交流情况、湖南企业与各国相关的合作、湖南的国际友城合作情况、华侨华人的情况、交流合作中优势互补的信息等分类纳入。另一方面在日常的涉外活动中,不断完善该资源库,逐步使该资源库成为涉外资源共享的平台、开展对外合作的依据、落实“大外事推动大开放促进大发展”的抓手。同时,建立交往成果跟踪服务机制,不断规范完善信息,将重要信息转化成推动湖南经济社会发展的成果,转化成湖南开放发展的动力,转化成湖南的国际知名度和影响力。

(作者单位:省外事侨务办公室)

今日论点
深读
经济视野