位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
救人英雄成“网红”
2017-08-14 07:12:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报记者 徐典波 通讯员 黄怡

居民自发救人,水电师傅加入,货车司机接力……大伙科学施救,终于取得成功。8月13日,岳阳县张谷英镇群众用美篇发出的一条接力救人的视频,短短几个小时点击量超10万。镜头里的救人英雄,成为最美“网红”。

8月12日一早,岳阳多地发生强降雨。岳阳县张谷英镇首当其冲,临街门面水淹1米多深。洪水来袭,一鞋店老板娘匆匆撤离时,被卷进洪水里。村民刘红波见状,蹚水过去营救,同样被困。

险情牵动着大家的心,沿街居民迅速自发营救。他们抛绳索,根本达不到,有人试图涉水送绳索,也无法靠拢。泡在水中的两人担惊受怕,有些体力不支。有攀缘能力的水电师傅刘岳锋背着一捆绳索旋即赶到。他想溯流而上,被大家阻止了,救援陷入困境。

危急时刻,一位年轻司机开着大货车前来增援。刘岳锋背着绳索爬上去,几个救援志愿者一跃而上。

凭借娴熟的驾驶技术,年轻司机驾驶车辆稳稳停在受困者身旁。车上的人伸出援手,2名受困者被安全救上了车。围观居民相互转告:成功了,救起来了!

事后,大货车悄悄开走了。居民争相打听,得知年轻司机叫张华,车牌号为湘F·42555。他和大伙英勇救人的照片、视频,刷爆了微信朋友圈!



今日论点
深读
经济视野