位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
林木在生长 林农有补偿
2017-08-11 09:06:34 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

林木在生长 林农有补偿

保靖生态补偿脱贫工程惠及6.3万户林农

湖南日报8月10日讯(记者 杨元崇 通讯员 彭司进 田春)“现在国家政策好,林木在山上长,我也有补偿。”8月10日,保靖县迁陵镇茶市村民吴绍龙告诉记者,在前不久的生态公益林林农补偿资金发放中,他领到了681元补偿款。

保靖县有国家重点生态公益林面积112.3万亩,占林地面积的54.6%。今年,该县国家重点生态公益林全部纳入中央财政和省财政生态公益林补偿基金实施项目,其中国家级重点公益林97.9万亩,省级重点公益林14.4万亩,生态公益林补偿惠及12个乡镇160个行政村6.3万农户24.5万农村群众。

各乡镇按照《湖南省生态公益林补偿基金管理办法》,将款项直拨到林农的“一卡通”直补账户中。保靖县年度生态公益林补偿资金按照国有公益林12.75元/亩,集体和个人所有的国家级、省级公益林14.50元/亩的标准,足额发放,全县省级以上公益林管理工作实现管护面积到户率和资金补偿到位率两个100%。

生态公益林林农补偿资金是保靖县生态补偿脱贫工程的重要组成部分。该县将生态补偿脱贫工程作为精准扶贫十大工程之一扎实推进,设立护林员,实施生态保护工程造林、生态休闲旅游村庄建设、发展生产脱贫及生态公益林、退耕还林等项目。其中,2016年10月以来,发放护林员工资353多万元,带动1956名贫困人口脱贫。

今日论点
深读
经济视野