位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
8年未见“瘦肉精” 长沙农产品质量安全宣传活动启动
2017-08-11 09:05:58 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

湖南日报8月10日讯(王茜 夏叶)手机对着“二维码”轻轻一“扫”,只需2秒钟,便可获得肉食品的产地、检疫合格等信息。今天,在长沙市《动物检疫合格证明》微信扫码“马拉松”活动现场,2万名市民观看并参与扫码转发。

作为长沙农产品质量安全宣传活动的“第一站”,《动物检疫合格证明》微信扫码“马拉松”活动以长沙动监微信公众号为载体,广大消费者通过微信扫码,了解所要购买的肉食品的产地、检疫合格等信息,然后再通过“马拉松式”的转发让更多的人知晓扫码查证。

2016年底,长沙就全面实现电子出具《动物检疫合格证明》,检疫合格的动物产品自此有了自己的“身份证”。通过出证管理系统,随时在线了解掌握全市动物卫生监督机构的动物检疫和电子出证开展情况,按照证明编号、货主姓名等10余种查询信息进行问题追踪查询和数据统计分析,实现产地检疫可追溯。

近年来,长沙严格落实“从农田到餐桌”全程监管,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。每年经常性开展各类监管执法行动,实施农产品质量安全监督检测超过50万批次,全市农产品检测合格率超过99%。至目前,市动物卫生监督部门今年先后开展大中型联合执法行动70起,查办相关违法违规案件340余起。生猪定点屠宰检疫量较去年同期增长19.2%,“瘦肉精”检出率连续8年保持为零。

今日论点
深读
经济视野