位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
靖州茯苓撒种非洲​
2017-08-11 09:05:10 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

靖州茯苓撒种非洲

预计今年鲜茯苓产量将超过1万吨

湖南日报8月10日讯(记者 雷鸿涛 通讯员 何嫘 邹本来)“最近茯苓怎么样?”“正在大量采挖,品质不错。”8月10日,靖州苗族侗族自治县茯苓专业协会会长王先有通过手机联系在南非的茯苓种植户,询问茯苓生长情况。

2015年,福建药材种植商选中茯苓纯菌丝种“湘靖28号”,漂洋过海带到非洲。“湘靖28号”由王先有牵头研发,曾搭载上“神舟十号”进行太空育种,环境适应性较强。

非洲气温较高,在靖州生长期为1年的靖州茯苓,在非洲9个月就能成熟采挖。试种当年,靖州茯苓在马达加斯加大获成功。去年,靖州茯苓又被推广至南非。2个国家共种植茯苓200万窖,鲜茯苓年产量达5000吨。今年,药材商继续扩大种植规模,至7月底已种植茯苓菌种500万袋,预计今年鲜茯苓产量将超过1万吨。

近年来,靖州高度重视茯苓产业发展,积极建设中国茯苓科技产业园、菌种选育研发中心、国际茯苓交易定价中心和茯苓产品初加工基地、茯苓产品出口基地、茯苓生物医药食品研发生产基地。同时,突出基地、园区、市场、科研4大平台建设,大力开展菌种技术研究、新产品研发、龙头企业培育和人才培养等工作。目前,靖州已成为全国最大茯苓集散地、茯苓加工及出口基地、茯苓菌种供应和技术推广中心以及茯苓产业链最为完整的区域。

今日论点
深读
经济视野