位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
7名“漏网之鱼”被检察机关追诉
2017-08-11 08:57:35 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

销售假药和劣质保健品1.1亿元

7名“漏网之鱼”被检察机关追诉

湖南日报记者 于振宇

通讯员 张吟丰 王果

检察官在审查一起销售有毒、有害食品案时,发现还有7名漏网犯罪嫌疑人,涉案金额高达1.1亿元,遂立案监督。近日,该案7名被告人因犯销售假药罪、销售伪劣产品罪被判处有期徒刑,并处罚金。其中,主犯崔素峰、张科分别被判处有期徒刑十一年、十年,并处罚金。

2015年7月25日,公安部门在湖南省湘乡市、邵东县两地一举抓获销售“伟哥”类保健品的犯罪嫌疑人13人。2015年8月31日,湘乡市检察院以涉嫌销售有毒、有害食品罪依法将朱望初等13人批准逮捕。湘乡市检察院检察官仔细审查卷宗材料,对案情进行进一步梳理和分析,发现案卷中朱望初的银行账户、手机信息、QQ聊天记录等证据显示,其与贵阳崔素峰联系密切,仓库内的部分假保健品都是从崔素峰处购进,崔素峰等7人也涉嫌销售有毒、有害食品犯罪。

2015年11月16日,湘乡市检察院向公安机关发出《通知立案决定书》,监督公安机关立案,并通过召开联席会等方式引导公安机关侦查取证。2015年12月,公安机关在贵阳抓获以崔素峰、张科为首的销售有毒、有害食品的生产商7人,当场缴获假保健品40余种。

经查,2014年,崔素峰、张科在未取得药品经营资质的情况下,先后雇用宋某、赵某等5人在贵阳一小区从事所谓药品的销售工作。后经检验,2种药系假药,27种性保健品属劣质性保健品。据承办人介绍,崔素峰等人销售的各类假药和性保健品等涉案物品金额已高达1.1亿元。

记者了解到,朱望初等13名被告人全部获刑,并处罚金。2016年12月13日,湘乡市检察院对崔素峰、张科等7名被告人依法向法院提起公诉。近日,湘乡市法院依法作出一审判决,7名被告人全部被判处有期徒刑,并处罚金。


今日论点
深读
经济视野