位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
干部选任要看长远
2017-08-11 08:43:02 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

湘声

年轻干部普遍视野宽、思路活、有知识、有生气,是推进各项事业发展的宝贵资源。我们党在革命、建设、改革各个时期都高度重视年轻干部的培养选拔。

目前,在各市州党政班子、县市区党政正职和省直单位领导干部中,年轻干部占比还比较小,如不采取有效措施,全省干部队伍年龄断层、青黄不接的问题就会越来越突出。可以说,培养选拔年轻干部是摆在湖南面前一项现实而紧迫的任务。

毛泽东同志曾说,领导者的责任,归结起来主要是出主意、用干部两件事。省第十一次党代会以来,新一届省委也一直在思考,如何把湖南这片红色土地上的优良传统、革命精神和深厚文化底蕴更好地传承下去,让湖南的事业薪火相传。在用干部这件事上,我们不能仅仅考虑某个任期内干部的安排使用,还要考虑为湖南今后的长远发展培养一支什么样的干部队伍,怎么把这个班交好。

培养选拔优秀年轻干部,说到底也是一个境界问题。我们要从党的事业出发,从未来发展出发,把这项打基础、利长远的战略工作抓紧抓好。这方面,省里今年主要抓了两件事:一是全面开展优秀年轻干部专题调研,物色、储备了一批优秀年轻干部;二是大胆创新选调生选拔工作,首次面向清华、北大等14所重点高校选拔了一批选调生,为湖南引进储备更多高层次的后备干部人才。通过相关政策和措施,抓紧物色培养优秀年轻干部,特别是抓紧培养下一步堪担重任、能够接任关键岗位的优秀年轻干部。对看准了的,就要放到困难地区、艰苦岗位、重要职位上去摔打锻炼,既加强工作实践锻炼,又加强思想政治锻炼。

培养选拔年轻干部,也是优化班子结构、提高班子专业化能力的内在要求。要通过加强学习培训、挂职锻炼、充实专业人才进班子等方式,不断提高班子专业化能力。要把培养选拔优秀年轻干部与班子专业化能力建设结合起来,全面对接“芙蓉人才计划”,深刻分析发展走势和产业趋势,抓紧引进、吸纳储备一批优秀年轻干部和专业人才。当然,提高班子专业化能力,也不只是简单地充实一批专业人才,关键还是要引导干部用心用脑、想事谋事,干一行、钻一行、精一行,成为不是专家的专家、不是内行的内行,成为领导地方经济社会发展的“领头羊”。

今日论点
深读
经济视野