位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
夫妻都是扶贫工作队队长
2017-08-10 12:48:06 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报记者 唐善理 通讯员 柏劲松

丈夫阳洋是永州市森林公安局主任科员,现年52岁。2014年2月,被组织派驻江华瑶族自治县大锡乡盘古村扶贫,并担任扶贫工作队队长。

妻子龚红卫是零陵区检察院纪检组组长,现年51岁,是区检察院派驻大庆坪乡楚粤亭村扶贫工作队队长。

夫妻双双从事扶贫工作,且均为扶贫工作队队长,在我省十分少见。因为扶贫工作生活清苦、环境艰苦、责任重大,一个家庭有一人驻村扶贫就不易。这几年,为了扶贫,夫妻俩于夫妻之间、于家庭、于家人,有多少亏欠,付出了多少心血、汗水,只有他俩自己心里清楚。

每天通电话,说得最多的是扶贫;每次见面,也多是说经验,比成绩。丈夫阳洋和妻子龚红卫在扶贫路上互相鼓励、互相“比拼”的故事,在同事和朋友中被传为佳话。

丈夫:把老百姓的事当成自己的事

大锡乡盘古村是江华最僻远的村,“交通靠走、治安靠狗、生活靠酒、通讯靠吼”,曾是这里的真实写照。

“为了让村民摆脱贫穷,阳洋总是把老百姓的事当成自己的事来做。”2组村民吴观福说。

村民要种植灵芝,阳洋带领李贵远等4人到广东学习。他负责大家的交通、住宿等费用,自掏腰包3000多元。为了尽快在村里种植灵芝,他邀请广东老板到盘古村实地考察,自费负责客人的吃、住和往返车费。

帮助村民卖苗木,帮助村民学习种植技术,帮助贫困村民落实扶贫小额信贷,带领村民修路和通水、通电,这几年,阳洋已完完全全成了村里的一位村民。在他的带领下,村里修通了7.8公里通组公路,将农用电、自来水接到了各家各户,易地扶贫搬迁50户,新建了竹器加工厂,发展了瓜蒌、灵芝、草珊瑚等特色种植,开发了月亮湖旅游项目,架设了路灯……

今年4月,阳洋因过度劳累,不慎跌倒,导致骨裂。到医院确诊后,医生要他至少住院10天以上,可他只住了1天,就“闹”着出院了。“没办法,村里很多事等着去做。”阳洋说。

妻子:舍小家为大家

龚红卫的父亲,现年89岁,因患前列腺增生,手术后住院一个多月。母亲现年81岁,因脑血栓住院一个半月。在工作与尽孝两难选择的时候,她含泪选择了前者,舍小家为大家。

父母患病期间,每天晚上,龚红卫从离家60多公里的村里赶回来服侍老人。第二天,天未亮又起来,安顿好父母后,又赶回村里。

说起这几年夫妻双双下乡扶贫,龚红卫说,看到村民渴求和感激的眼神,觉得自己的付出是值得的,“我俩在家里经常讨论怎样去帮扶,他工作比我做得扎实,我得向他学习!”

在工作上,龚红卫一直在向丈夫学习,跟他“比拼”。她跋山涉水、内调外联,抓规划、上项目、争资金,抓得有声有色。因地制宜,发展特色产业,推动了村里土鸡和黄牛、水牛的养殖。

去年以来,龚红卫和工作队到新田县考察了黑木耳项目并付诸实施;筹措100万元用于鸟江岭自然村组3.5公里公路建设;动工兴建小河拦河坝和1400米的农田灌溉水渠,建设人畜饮水项目,投资5万元安装40盏路灯,不仅点亮了村民出行道路,也点亮了村民对未来生活的信心。

今日论点
深读
经济视野