位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘南进行首例“空中120”救援
2017-08-10 12:48:06 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报8月9日讯(徐德荣 唐曦)8月8日15时56分,一架直升机搭载着1名车祸重伤者和3名医务人员,从衡阳市南华附属第一医院外科大楼停机坪起飞。40分钟后,直升机抵达湘雅医院,为伤者赢得了宝贵的抢救时间。

8日上午,衡阳市晶珠广场路段发生一起严重车祸,一名63岁的妇女被公交车轮碾压住左臂,当场休克。经南华附一医院初步诊断,伤者左上肢毁损性离断伤,创伤面积大,并持续出血。医院立即紧急调用6个单位的A型血给伤者输入,经1小时紧急救治,伤者血压恢复到正常指标。由于伤者曾进行过心脏支架手术,长期服用抗凝药物,心功能不能承受保肢手术。但伤者病情加速恶化,急需进行保肢手术。医院联合会诊后,为把握最佳抢救时间,并应家属要求,决定启动“空中急救”,用直升飞机将伤者送往湘雅医院进行手术。

当天15时43分,“空中急救”直升机抵达南华附一医院外科大楼停机坪。15时56分,飞机起飞。16时38分,飞机抵达湘雅医院,伤者顺利进行手术。

据南华附一医院大外科副主任陈志伟介绍,该医院是全省第二家配备直升机起降基地的医院,这次救援也是湘南地区首例空中急救转运。

今日论点
深读
经济视野