位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
狠刹扶贫的形式主义
2017-08-10 12:43:47 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

狠刹扶贫的形式主义

省扶贫办对填表报数、发文开会、督查考核提出了明确要求

湖南日报8月9日讯(记者 奉永成) 今天,记者从省扶贫办获悉,为解决扶贫领域突出的形式主义问题,省扶贫办出台了《关于克服脱贫攻坚中形式主义的规定》(简称《规定》),在填表报数、发文开会、督查考核等方面提出了明确要求,以减轻基层负担。

《规定》要求,除国务院扶贫办要求外,全省建档立卡工作不新增任何报表;没有实质性内容的文件一律不发,文件内容严禁朝令夕改;除省委、省政府和省扶贫开发领导小组重大决策部署外,扶贫部门会议(市州、县市区扶贫办主任会议)一年不超过2次,其他会议一律以视频会议形式召开;除党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组及省委、省政府确定的督查巡查、考核评估外,省扶贫办不再组织检查考评,市县扶贫办不再开展脱贫攻坚第三方评估。

《规定》还要求,省扶贫办督查巡查要以暗访为主,不得给基层添麻烦;开展脱贫攻坚调研指导要坚持问题导向,一律轻车简从、不得层层陪同,严禁为迎接视察检查制作高档大型宣传展板、画册等;对脱贫攻坚工作弄虚作假、数字脱贫的,一律严肃问责,从重处理。

今日论点
深读
经济视野