位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“湘欧快线”双向畅行
2017-08-10 12:43:46 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

8月8日晚,一趟湖南中欧班列(湘欧快线)回程班列驶入长沙霞凝站,标志着湘欧快线开启去程、回程双向常态化运行——

“湘欧快线”双向畅行

湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 蒋嘉玮 颜克林

8月8日21时57分,一趟从德国汉堡始发,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯等国的中欧班列,满载着1100吨货物驶入长沙霞凝站。这是湖南中欧班列(湘欧快线)首趟常态化运行的回程班列,标志着湘欧快线开启去程、回程双向常态化运行。

“今后,每周六(当地时间)从汉堡开行一趟回程班列,湘欧快线将实现每周4出1进的常态化运行。” 湖南湘欧快线物流有限公司总经理夏朝辉介绍,全国已有29座城市开通了中欧班列线路,其中能实现回程常态化的班列屈指可数。

湘欧快线双向常态化运行后,将加速长沙霞凝站成为中南国际陆港中心,加快湖南开放崛起、融入“一带一路”建设。

把“欧洲货”捎回来,综合发运总量位居全国前列

9日晚,长沙霞凝货场,工作人员忙着从回程班列上卸货。

列车上的84个标箱内,装有来自德国的麦片、烟花设备、厨具、减速机等轻工业品和农产品。这些货物为步步高、永兴银都等湖南本省企业进口。

此前,湘欧快线只有去程实现了常态化运行,而回程班列偶有开行,但时间车次均不固定。因此,不少企业通过湘欧快线出口产品,但进口依然通过海运。

回程班列常态化运行后,本土企业纷纷点赞。

“作为一家贵金属加工贸易公司,我们每年要从国外多次进口电子元器件、金属原材料等,如果走海运,效率相对较低。这次回程班列实现了常态化开行后,成本降低了。全程最快只需要10多天,运输时间是海运的四分之一。”永兴银都投资建设发展集团办公室主任邓文锋说。

湖南本土零售巨头步步高集团副总裁胡文明介绍,德国的厨具、啤酒、麦片等优质产品在国内非常受欢迎,湘欧快线回程常态化运行后,企业的采购时间从2个月缩至10多天,流通效率加快,将极大提升企业竞争力。

据广铁集团长沙货运中心统计,自2014年10月30日湖南中欧班列(湘欧快线)首发以来,货运量不断增长。今年前6月已发运进出口货物5432个标箱。近3年来,湘欧快线共发送进出口货物17064个标箱、货运量38.79万吨、总货值58.93亿元。综合发运总量在国内开行班列的29个城市中名列前茅。

目前,湘欧快线已发展了直达德国汉堡、德国杜伊斯堡、白俄罗斯明斯克、波兰马拉舍维奇、匈牙利布达佩斯共5条线路,连通了德国、乌克兰、俄罗斯、匈牙利、拉脱维亚等10个国家,覆盖了沿线国家13个主要城市。

平台效益不断扩大,湖南加速融入“一带一路”

发展物流最忌单向运输,实现双向开行才能降低成本。长期以来,“回程货”不足成为国内众多中欧班列面临的共同难题。

中欧班列的“鳌头”渝新欧,也是在开通两年后才迎来首趟回程班列。直到2014年7月,重庆整车进口口岸获批,渝新欧的“回程货”才有了新的突破。

“湘欧快线回程班列实现常态化,得益于湘欧快线的平台效益不断扩大。” 湖南湘欧快线物流有限公司总经理夏朝辉分析,湘欧快线去程班列常态化运行以来,吸引了华南、华中等周围省市区的大部分货源,企业从中享受到了成本减少、通关便利等实惠,开行回程班列的进口需求在增长。

广铁集团长沙货运中心透露,此趟回程班列中,有部分货物为德国的工业零配件,常用于数控机床、焊接流水线作业,而湖南的制造企业对此有刚性需求。

“过去,我们购置欧洲数控机床、冶金设备走海上运输,需耗时2个多月,到安装投产要花费五六个月时间,中欧班列回程常态化开行后,能节约不少成本。”湖南金柱制造公司总经理张海旭说。

夏朝辉认为,随着中欧企业并购、重组的加快,特别是近年来中联重科、三一重工等湘企与德国普茨迈斯特、M-TEC等大型企业的强强联手,湖南直达欧洲的中欧班列将拥有更加坚实的货源基础和市场需求。

记者了解到,目前,湖南开往伊朗的双向班列已提上日程。湘欧快线今年将开行每周5出2进班列,力争明年实现6进6出班列常态化运行。

根据近日出台的《长沙建设国家交通物流中心三年行动计划(2018-2020年)》,长沙将依托长江“黄金水道”,围绕长沙北站、长沙霞凝港区、长沙霞凝口岸打造水铁公多式联运货运枢纽中心。

湘欧快线将依托长沙霞凝中南国际陆港中心,深入欧洲、中亚、中东、东盟地区,形成扇形国际物流网络,全面融入国家“一带一路”倡议和“长江经济带”战略,成为湖南开放崛起的重要枢纽平台。

今日论点
深读
经济视野