位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
衡阳千余能人兴业扶贫
2017-08-10 12:43:46 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

衡阳千余能人兴业扶贫

兴办项目1500余个,带动近10万贫困人口稳定增收

湖南日报8月9日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 肖章平 刘魁春 戴军)湖南角山米业有限责任公司采取小额扶贫信贷模式筹资,目前在建设一个15万吨绿色生态稻谷仓储项目。7月底,记者来到这家设在衡阳县西渡高新区的企业,见工人们在冒着烈日施工,为今年早稻收购提供仓储设施。

角山米业总经理任贤龙介绍,当地2300户建档立卡贫困户采取“分户信贷、入股分红”方式,每户向衡州农商银行贷款3万至5万元,合计8000万元,入股角山米业。公司每年按入股资金10%给贫困户分红,分红3年,并安排部分贫困劳动力到公司务工。西渡镇盘龙村贫困户邓顺青说,托“能人”的福,分红、务工加上种田收入,今年脱贫没问题。

衡阳市委书记周农介绍,所谓“能人”是指涉农企业主、专业合作组织负责人、种养大户等。据统计,目前全市有1200多名“能人”,利用其所办企业、专业合作社、家庭农场、生产基地等实体,参与产业扶贫。

近年来,为推进精准扶贫,衡阳市多方鼓励、支持“能人”参与产业扶贫。该市集中省、市产业扶贫资金,整合涉农资金,对“能人”所办实体予以重点扶持。近两年,全市共整合资金2.4亿元,重点扶持粮食、油茶、黄花菜、水果、茶叶、家禽家畜等特色产业扶贫项目。同时,落实国家、省金融扶贫政策,由农业、金融和扶贫等部门共同参与,对贫困户进行授信,贫困户贷款入股“能人”所办实体,参与分红。至今年6月底,全市已累计发放扶贫小额贷款5.05亿元。全市还有7000余户贫困户通过流转土地给“能人”,获取租金收益;有4.5万贫困劳动力在“能人”所办实体打工,人均年收入在2万元以上。

对产业扶贫效果较好的“能人”,衡阳市还给予优惠政策扶持。近两年,全市对“能人”共发放优惠政策扶持资金2.6亿元。目前,全市“能人”已兴办产业扶贫项目1500余个,带动3.2万户近10万贫困人口稳定增收。

今日论点
深读
经济视野