位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
无偿献血者:献血救了我的命
2017-08-10 12:43:46 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

“献血救了我的命”

湖南日报记者 王晴 通讯员 彭展

8月3日,郑时岳的妻子第14次从岳阳市中心血站领取用血返还费用19860元。郑时岳告诉记者,他已成为岳阳市无偿献血者中报销金额及次数最多的志愿者。

“没想到15年前的志愿行动,使我获得了如此大的回报。可以说,是献血救了我的命,是组织和众多人的关爱鼓舞我与死神抗争。”郑时岳感慨道。

今年44岁的郑时岳是中石化巴陵石化环氧树脂事业部员工,1991年入伍,1995年7月转业,一直在一线工作,性格开朗,乐于助人。2014年3月,他被外派到浙江巴陵恒逸己内酰胺合资公司工作,是厂里“走出去”承揽业务团队的“带头大哥”。

“2002年至2007年,我先后3次无偿献血共1200毫升,并和妻子一起填写了造血干细胞志愿捐献同意书,加入中华骨髓库。”郑时岳说。

起初,郑时岳并不了解,根据《岳阳市无偿献血者及其亲属医疗用血费用报销办法》规定,献血量累计在900毫升以上的,献血者本人终身无限量报销临床用血费用。

天有不测风云。2015年下半年,郑时岳被确诊为急重型再生障碍性贫血。当时颅内出血,高烧40多度,命悬一线,必须依靠输血小板才能维持生命,同时要进行造血干细胞移植。环氧树脂事业部与郑时岳的家人商定:只要有一线希望,就不惜一切代价,全力救治。郑时岳被火速从浙江送回岳阳抢救。

幸运的是,与死神“擦肩而过”的郑时岳通过中华骨髓库配型,找到了合适的造血干细胞捐献者,于去年10月17日在空军总医院顺利完成造血干细胞移植手术。

郑时岳顽强地挺过来、活下来了。最初收治的医院专家说,这是个奇迹。治疗期间,郑时岳仅输血费用就超过15万元。岳阳市中心血站按照相关政策,全部给予报销,共报销输血费155539元。目前,郑时岳还处于抗排异和感染期,其身体免疫力恢复良好。

今日论点
深读
经济视野