位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
岳阳“五区”打响平江扶贫攻坚战
2017-08-09 08:22:07 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报8月8日讯(记者 徐亚平 通讯员 宋蔚 姜蔚)“你给我介绍的保洁工作,除了‘三金’等支出,每月还能余下1000多元。”8月5日,平江县虹桥镇大青石村贫困户童燕军,对第三次上门探望他的城陵矶新港区扶贫干部刘伟平说。自岳阳“五区”打响平江扶贫攻坚战后,刘伟平就与童燕军结“对子”,介绍他到镇上企业担任保洁员,让他有了稳定收入。

今年2月,岳阳市委、市政府决定由岳阳楼区、云溪区、经开区、城陵矶新港区和南湖新区对口帮扶老区平江县,每区帮扶1个乡镇,并负责1个深度贫困村的摘帽工作。通过进村摸底交流,“五区”制订了详实的工作方案,各区驻村工作队实行专职专岗,安排干部与1130户贫困户结成“对子”。

“五区”都把增强贫困乡镇、贫困户“造血功能”当作首攻任务。云溪区支持龙门镇福寿村贫困户养殖黑山羊、黄牛、山地鸡和野山鸡、土猪1.1万头(羽),开垦300亩坡地栽种黄栀子、猕猴桃等经济作物。岳阳楼区采取帮扶与奖励并行、先进带动后进的办法,支持三墩乡汇龙村贫困户饲养家禽5000羽,黑山羊、生猪、牛共720头,并帮村里建了光伏发电站。南湖新区联合平江县文广局与加义镇共同出资120万元,修缮咏生村原苏维埃革命旧址,收集革命文物,开展“重返咏生村”主题旅游活动,让农户参与旅游经营从中受益。城陵矶新港区安排愿意外出务工的大青石村村民就业,其余村民加入由港区提供资金和技术支持的合作社。岳阳经开区投资100多万元,改善南江镇4所村小学教学硬件,并由辖内北港等4所小学分别对口帮扶1所学校。

5个月来,“五区”投入平江的帮扶资金均超过了300万元,今年预计能帮平江实现2114人脱贫。

今日论点
深读
经济视野